广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

决胜脱贫攻坚 产业扶贫更需“扶智”

发布日期:2020-05-25 09:27:00    作者:    来源:

        为加强梅江区农业科技示范主体培育,充分发挥农业扶贫产业优势,帮助贫困户提高种植技术发展农业生产,梅江区农业农村局将组织举办梅江区精准扶贫农业种养技能培训班。一起来看看。

        当天上午,梅江区扶贫工作局在西阳镇大平村举行了一场梅江区农业科技示范户和精准扶贫农业种养技能培训班,邀请了广东省农科院蔬菜研究所研究员,为现场120多位村民讲授蔬菜栽培管理、病虫害绿色防控技术等种植技术。

        【村民:来这里学习,领导教你们怎么种,施肥、病虫之类的,如何防治。】

        【梅江区西阳镇党委副书记 李龙庆:这方面特别是贫困户,在种植蔬菜方面提高技术,使得他们劳动致富能力不断提高 增加收入。】

随后,现场还为贫困户免费发放了种苗、农资和其他物品。据了解,梅江区西阳镇通过企业合作的模式,为农户搭建蔬菜大棚基地,帮助贫困户脱贫增收。目前,西阳镇所有贫困户均已“摘帽”。

        【村民:提高了,有种植5000斤,增加了1000多斤。】

        【强惠农业发展有限公司负责人 阙文光:我们从2013年就成立了合作社,目前产值我们总共整个西阳片区3500多亩,我们带动了1000多户,产值一年一万多吨,产值4200多万元。】

        今年是脱贫攻坚决胜之年,梅江区扶贫工作局在近期通过开展各类培训班,来解决农户在种养方面的疑难困惑,并且还发动社会各界力量,以卖代捐的形式,来去带动消费扶贫,让贫困户脱贫脱贫致富。据了解,直到2019年12月底,梅江区700多户,1000多个贫困户已经全部脱贫。

        【梅江区农业农村局 区扶贫工作局主任 张海棠:今年主要着手的是可持续的产业方面,来去巩固贫困户的脱贫成果。】

来源:无线梅州

【打印本页】【关闭窗口】