广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

遵循客观规律 深化湛柳协作

发布日期:2020-05-27 17:18:00    作者:    来源:

       2017年底湛江市-柳州市开展“携手奔小康”行动以来,湛江市党政主要领导到柳州市对接6次,提供协作资金4.35亿元,动员社会捐款1658万元;选派干部56人次,选派专业技术人才382人;实施帮扶项目132个,建成粤桂扶贫协作产业园3个,援建学校5所项目,带动柳州市融安县、融水县、三江县9.78万贫困人口脱贫。主要做法:

    

       一、发挥政治引领作用,确保协作高位推进

    

       讲政治重协作,精准谋划把方向。市委市政府主要领导以习近平总书记重要指示精神和粤桂协作联席会议精神为指导,摆正扶贫协作重要位置,亲自调研对接,确立工作重点,坚持精准发力,6次指导推动工作,合力打硬仗攻难关,从聚焦深度贫困到实施易地扶贫搬迁,从解决“两不愁三保障”到增加安全饮水保障,从到实施危房道路改造到兴办协作产业、开展支教支医、大力转移就业,不断提高贫困群众增收致富能力,推动两市协作走深走实。

       高站位实起点,凝心聚力抓帮扶。湛江市用中央精神统一干部职工思想,克服自身经济实力和人均收入较低问题,组织市直14个单位和3个县(市)各部门共计2700多名干部职工参与扶贫协作,组织市县党政、人大、政协领导干部开展32次对接互访,研究解决资金筹措、企业引进、项目确立、社会帮扶等方面140多个问题,推动基层10个乡镇、9个村、8个企业、3个社会组织、21所学校、5家医院参与扶贫协作,在全市上下凝聚起强大的协作力量。

       守初心担使命,无私奉献干事业。湛江市深化初心使命教育,把东西部协作作为新时代为民服务的重要平台,作为扶贫协作干部职工的崇高事业,要求大家兢兢业业、全力以赴。派驻融水县的张洋同志,父亲病重抢救5次也没回家1次,一心扑在协作事业上,协作3年来,他走遍全县20个乡镇,推动建设76个民生项目。派驻融安县的协作干部吴垂超,长期坚守在项目施工一线,常常一身汗水一身泥,全身皮肤晒得黑紫发亮,但他无怨无悔、乐在其中。

 

       二、发挥主观能动作用,解决协作突出问题

 

       强激励引担当,创新作为兴产业为解决产业协作难题,各级利用对接互访机会,给协作干部压担子,对于在扶贫协作中表现突出的干部予以提拔使用,3年来,挂职扶贫协作的8名干部都得到不同程度提拔。协作干部深受激励,依靠组织推介,发挥个人潜能,东奔西走招商引资,3年共计引进东部企业27多个,兴办了电子加工、服装加工、板材加工等民生产业,建设各类协作协作项目132个,实现每县1个扶贫协作产业园,每个乡镇都有特色产业。

       抓教育勤培训,转变观念争脱贫。针对当地群众不愿转移就业的观念,3年来,湛江市投入9756万元在贫困县建设了5所中小学和幼儿园,在青少年中植根开放发展理念。同时,针对贫困劳动力,组织富有当地特色的刺绣、竹木加工、食用菌培育等劳务培训班104期,培训贫困劳动力3795人,并帮助转移就业3278人。通过培训、就业,把90%多贫困劳动力从个体劳动中解放出来,转变思想观念,三年来共计有9.78万贫困群众在两市协作中实现转移就业脱贫。

       选人才拉队伍,带动致富当先锋。为提高当地贫困群众脱贫奔康积极性,湛江在三个贫困县选拔了一批120人的致富带头人,开展致富带头人就地培训、异地交流培训等20多期约1300人次,引导致富带头人了解国际国内市场,研究当地特色资源,谋划建设特色产业,较好地激发了致富带头人的责任担当。3年间,共计有12位致富带头人创业成功,与当地较大的产业融合起来,带动贫困群众1400多人创业就业,成功打造出苗家小镇、侗情馆等协作品牌。

 

 

       三、发挥资源互补作用,推动协作落地见效

 

       打基础惠民生,厚植资源保发展。湛江协作干部注重发挥社会主义制度优势,集中力量办大事,投入2亿多元改善民生,帮助山区贫困群众修建村道42公里,架设桥梁40多座,建设学校5所、医院2所、卫生室12间,实施危房改造3400多户,引导群众安居乐业,杜绝了乱砍乱伐现象。把3个贫困县近600万亩的杉木、竹子、茶叶等自然资源设立为资源保护区,实施统一管护,把资源利用与保护、发展结合起来,为产业化开发利用准备了有利条件。

       拉企业办工厂,产业对接有市场。湛江协作人员积极走近东部发达地区企业,亮出柳州北部山区杉木、竹林、茶叶等特色资源优势,在平等的市场竞争条件下,大力招商引资,2018年引进了12家东部企业,2019年引进了15家东部企业,其中融水县引进了大王椰、兔宝宝、莫干山等东部知名生态板材企业进驻,目前签约18家企业,投产12家企业,有效利用了融水县297万亩的杉木资源,生产生态板材以每平米700元卖到广州,年利润10多亿元,成为当地主打产业。遂溪县帮扶融安县引进竹制品加工业,建设了两期加工车间,产品出口欧美发达国家,年产值超亿元。

       广支教多支医,汇聚民心奔小康。湛江市利用雄厚的教育资源,推动县(市)21所中小学校与柳州市贫困县的中小学校开展结对帮扶,通过驻点教学、捐赠先进教学设施设备等改进贫困县教学条件。同时,每年为贫困县中小学教师校长组织80多人的专业培训,提升教学和管理水平。湛江利用市级三甲医院较多的优势,每年安排18名各学科主任医师到贫困县巡诊支医,任务县(市)向结对贫困县选派优秀医生110多人、携带各类药品长期支医贫困乡镇,得到了贫困群众的普遍欢迎,坚定了致富奔康信心。

 

       四、发挥政策保障作用,确保协作规范有序

 

       出政策给资金,优化服务强保障。坚持以人为本推进扶贫协作,是两市党委政府的共识。柳州市为扶贫协作干部的日常生活和工作运行,出台了专门政策予以保障,保证了生活所需和工作经费。湛江市发动市直14个单位,针对协作工作所需,提供力所能及的教育、医疗、经费等保障。针对协作干部发展,市县组织部门出台政策,对挂职协作干部期满后的任用,形成了明确措施,解决了协作干部后顾之忧,为干部全力以赴抓协作提供了可靠的政治经济社会保障。

       讲磨合讲原则,逐步约束有规则。扶贫协作毕竟是在异地实施,需要经历政策、风俗、人情关系等等磨合,才能顺畅运作,显示成效。为此,在协作项目确立、变更,项目资金安排、调整,项目验收、审计等方面,两市以年度重点关注计划形式进行了规范,并建立了备忘录,由两市主要领导监督实施。在协作产业受益分配上,按照国家有关政策规定,提高贫困群众参与度,在工资金额、利润分配、资产运营方面,进行科学规范,保障了贫困群众受益增涨。

       管资产建机制,深化协作求长效。着眼未来贫困群众长期稳定脱贫需要,在建设和发展扶贫产业中,湛江市注重吸收扶贫资产管理方面的经验教训,尽量减少集体扶贫资产份额,提高个体资产份额,把资产管理权与经营权结合起来,调动经营者积极性主动性,抓好扶贫资产管理。三江县把江川卫生院、江川小学、江川中学等系列江川品牌的扶贫资产,纳入政府部门管理范围,部门法人作为扶贫资产的管理者,承担管理责任,让干群普遍感觉未来发展可期可成。

来源:湛江市扶贫开发办公室

【打印本页】【关闭窗口】