广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

潮州司法牵手财政,助力打赢脱贫攻坚战

发布日期:2020-06-22 21:36:00    作者:    来源:

       近日,潮州市司法局第一党支部联合共建结对的市财政局机关第一党支部、潮安区司法局党支部,聚焦两会坚决打赢脱贫攻坚战任务要求,在省定贫困村潮安区归湖镇狮峰村、铺头村、石陂村等开展发挥法治、财政职能,助力脱贫攻坚“三个一”系列活动,以推动习近平总书记一系列重要讲话精神和全国两会精神落到实处,让党旗在脱贫攻坚第一线高高飘扬,以党员干部担当作为的实际行动和实实在在的工作成效向建党99周年献礼。

       开展革命传统教育活动。参加活动的党员瞻仰陈英生、黄太安烈士墓园,面对鲜红党旗,举起右手、紧握拳头,重温入党誓词,在讲解员的带领和讲解下,感受陈英生、黄太安烈士的成长、革命事迹。参与活动的党员表示:“要认真学习和发扬革命烈士的革命精神,积极投身脱贫攻坚一线,在实际工作中践行为民服务的宗旨,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。”

       开展“发挥法治、财政职能,助力脱贫攻坚,献礼‘七一’”主题党日活动。党员干部走进田间地头,围绕助力脱贫攻坚,结合工作实际,从推进法治扶贫和乡村振兴有效衔接、加强法治乡村建设、落实扶贫财政政策和管理监督等进行深入探讨、交流,积极建言献策,为下一步工作提出宝贵意见;进村入户发放“法律援助便民卡”和宣传资料,宣讲法律援助、社区矫正、扶贫财政政策有关知识;组织社区矫正对象开展“祭扫烈士陵园、缅怀革命先烈、矫正今后人生”爱国主义教育活动,培养社区矫正人员爱党、爱国的情怀,端正思想,积极接受社区矫正。

       开展民法典宣讲走进乡村活动。由潮州市司法局第一党支部党员为村两委干部、人民调解员、驻村法律顾问等80多人举办民法典专题讲座,对与村民委员会相关的法条进行重点解读,发放民法典50个问答法律宣传册等宣传资料,进一步加深村干部对民法总则的理解和把握。

来源:南方+

【打印本页】【关闭窗口】