广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

“携手奔小康——广州对口帮扶支援合作地区文化旅游周”活动成功举办

发布日期:2020-10-10 23:20:00    作者:    来源:

        为推动广州市消费扶贫月深入开展,9月21日—23日,由广州市文化广电旅游局和广州市协作办共同主办的2020年“携手奔小康——广州对口帮扶支援合作地区文化旅游周”活动在广州成功举办。来自贵州(毕节市、黔南州)、重庆巫山县、西藏波密县、新疆疏附县、四川甘孜州、黑龙江齐齐哈尔市以及广东省(梅州、清远市)以及广州地区(以下简称“1+9”地区)的文旅主管部门代表及演员来穗参加活动。此次活动通过举办摄影图片展、文艺专场展演、文旅联合推介会、城市快闪等活动,充分展示和推介了9个地区的文旅特色资源,加强“1+9”文旅深度交流,以更高层次、更大力度推动9个地区的后疫情时期文旅复苏和经济发展,树立了广州“旅游帮扶”品牌,助力脱贫攻坚。

        一、九地嘉宾齐聚羊城,活动内容精彩纷呈。

        (一)“1+9”文旅联合推介会。9月22日上午,2020年“1+9”文化旅游联合推介会在广东东西部扶贫协作产品交易市场成功举办。“1+9”地区代表推介了本地文旅资源和独特人文风景,各自发布了旅游优惠政策及精品线路,推介各地区特色文旅产品。并通过开设“城市直播间”进行现场带货和在线上销售文旅农特产品。签订了“1+9”地区市场共建、宣传共推、资源共享、客源互送、互利共赢战略合作协议。来自广东10多家媒体进行全方位报道。省扶贫办、省发改委、对口帮扶地区文旅部门、市各区文旅局领导及相关人员、广州市文旅企业代表及媒体共计180余人参加了

推介会。

        (二)“大地欢歌 岭南情”文旅交流专场展演。9月21日、22日晚,分别在广东东西部扶贫协作产品交易市场和广州大剧院上演了“大地欢歌 岭南情”专场晚会。来自“1+9”地区的130多名演职人员向广州市民献上了一场精彩绝伦文化大餐。晚会上演了梅州民俗舞蹈《杯花声声迎客来》、清远瑶族歌舞《瑶歌瑶鼓等你来》、毕节彝族舞蹈《花衣角》、黔南州苗族女子群舞《月亮山下的姑娘》、西藏波密舞蹈《冰川脚下的祝福》、新疆疏附集体舞《魅力疏附》、重庆巫山的表演唱《豌豆苞谷》、四川甘孜州舞蹈《霍尔古舞》、《放牧人》、齐齐哈尔歌曲《情系罗西亚》以及广州的粤剧《相遇岭南》、木偶剧《神奇之旅》等12个各具地和民族特色的节目,涵盖了维吾尔族、藏族、瑶族、土家族、苗族以及客家的传统歌舞,每一个节目配有当地人文美景视频,既展示当地民族文化风情、人文特色,也向广州市民推介了当地文旅资源,产生较好反响。省市有部门的干部职工、文旅企业以及部分广州市民共1000多人观看演出。

 

        (三)“缤纷大地 美丽小康”摄影图片展。9月21日上午,“缤纷大地 美丽小康”摄影图片展在广州图书馆正式开幕。展览精选了“1+9”地区及广州市文化广电旅游局定点帮扶广东梅州太平村、黄福村等反映当地美丽风光、幸福生活、人文风采以及脱贫攻坚成果等精美摄影作品100幅,集中表达了“1+9”地区人民“我们在一起,携手奔小康”的共同目标和坚强决心。该图片展持续至10月10日,每天均有上千人观展。

 

        (四)“快乐舞动”快闪活动。9月23日,“快乐舞动”快闪活动分别在广州大剧院、花城广场、正佳广场、粤剧博物馆等广州市具有代表性的文旅景点举行,通过独具地方特色的歌舞方式展示对口帮扶支援合作9地区的文化艺术,表达“1+9”地区人民幸福奔向小康的美好愿望,也让广州市民近距离感受、了解9个地区独特的人文魅力,同时较好推介广州文旅资源和城市形象,达到联合互动的效果。 

        (五)对口支援合作文旅交流座谈会。9月21日下午在广东东西部扶贫协作产品交易市场,召开了“1+9”文旅交流座谈会,“1+9”地区文旅部门的领导、广州市旅游协会以及岭南集团、正佳文旅、广东国旅、携程、广之旅、南湖国旅、虎牙等十余家文旅企业负责人共计50人参会。会议就如何促进“1+9”文旅对口帮扶支援合作,共推文旅事业发展,特别在后疫情时期,如何加强政策引导,提升文旅企业的应对能力,进一步推进文旅扶贫、消费扶贫,进行了深入探讨。座谈会认真总结了近年来对口帮扶支援合作工作经验和教训,进一步明确下一步“1+9”文旅帮扶支援合作的工作重点和主要任务。

        二、深化和拓展文旅帮扶支援合作,助力文旅复苏和脱贫攻坚。

        )从多层次深化文旅帮扶支援合作内容此次活动内容丰富、形式多样,共设有“1+9”文化旅游联合推介会、“大地欢歌 岭南情”文旅交流专场展演、“缤纷大地 美丽小康”摄影图片展、“快乐舞动”快闪活动、“1+9”文旅交流座谈会等5项内容,从多层次、多角度、多方面加强和深化对口地区的文旅帮扶支援合作工作。通过举办“1+9”文化旅游联合推介会,有效宣传推介9地区文化旅游资源和旅游线路产品;通过“大地欢歌 岭南情”文旅专场展演,从深层加强了“1+9”地区文化艺术交流与合作;通过举办“缤纷大地 美丽小康”摄影图片展,有效展示“1+9”地区人文风采和美人美景;通过组织“快乐舞动”快闪,让广州市民近距离感受了“1+9”地区文化艺术魅力;通过召开对口帮扶支援合作文旅交流座谈会,既加深了“1+9”地区相互了解,也有效推动了相关问题的解决。

        (二)从多方面拓展文旅帮扶支援合作平台。本次活动我们积极探索文旅扶贫新模式,拓展帮扶支援合作新平台。在“1+9”文化旅游联合推介会上,引入了电商直播平台,开展直播带货活动,助力了9个地区文旅产品推广和销售;全新打造“1+9”城市直播间,以不同城市主题特色搭建背景区域,形成各地文旅缩影,将各个地区的独特风景搬到了直播间,让人产生强烈的体验感和代入感。同时,开展网络实时直播图文、视频上传让未到场的观众直观感受推介会实况,增加参与感,实现嘉宾“云参会”。在文旅交流专场展演中,每地区精选1个具有本地区特色的节目同台演出,既进行了文化交流,也表达“1+9”地区人民的团结“一家亲”、携手奔向小康的共同心愿。在“快乐舞动”中,以广州具有代表性的文化和旅游景点为背景,通过歌舞展示“1+9”地区独特的人文魅力,宣传了广州城市形象,达到了联合互动的效果。

        (三)从多角度加大文化旅游宣传推广力度。以摄影图片展、城市快闪、文旅联合推介会等活动宣传各地美景、美食和风土人情;以微信公众号、采访直播和发布宣传广告版块等方式大力宣传各地的文化旅游源。邀请羊城晚报、南方日报、中国旅游报、广州日报、南方都市报、信息日报、荔枝网等10多家媒体和网站进行了跟踪报道,共发布新闻报道20多篇,活动情况两次被学习强国刊发。有效宣传了“1+9”文化旅游资源和文旅产品,拉动各地文旅消费,助推进各地经济发展和脱贫攻坚。

来源:广州市文化旅游局

【打印本页】【关闭窗口】