广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

消费扶贫可溯源!中山“扶贫盒子”给产品贴上“身份证”

发布日期:2020-10-14 21:57:00    作者:    来源:

        交易市场上的农特产品数以万计,市民如何知道自己的消费可为哪里的贫困户带来收益?来到中山市消费扶贫专馆,这个问题可以很快得到解决。

        在广东东西部扶贫协作产品交易市场中山市消费扶贫专馆门前,四个形似自动售货柜的“扶贫盒子”格外醒目。走近一看,“扶贫盒子”里,所售产品下方的标签栏中,除了价格等常规信息之外,还有对口地区、对口单位等帮扶信息,俨然为扶贫产品贴上了一张信息齐全的“身份证”。

        近两年来,中山创晟农业科技有限公司投入超过500万元,创立广东省内首个“扶贫盒子”项目,打造专门用于销售扶贫产品的自助售卖机器,将“消费扶贫”的理念嵌入普通市民的日常生活。据中山市消费扶贫专馆导购员介绍,目前,80台“扶贫盒子”自动售卖机已布局在中山市企事业单位、学校、工厂等地,未来,还将以扶贫市场中的4台自助售卖机器为试点,逐步进入广州市的消费场景之中。

        中山市不断创新扶贫方式,对口帮扶昭通、潮州、肇庆及对口支援西藏、四川等地取得阶段性成果。目前,已带动广东肇庆、潮州131个省定贫困村贫困户达到脱贫出列标准,云南大关、盐津、绥江、永善4个县全部脱贫摘帽。

 

        扶贫产品信息可以直接“溯源”,会对普通市民的消费心理产生什么样的影响?广州市民任先生认为,如此清晰地知道自己的消费能帮助到哪些贫困地区,在同等价格与质量的条件下,会增加自己的购买意愿,“在买东西的同时,还能帮助到贫困户,很有意义。”

        扫码注册—扫码开门—挑选心仪商品—关门完成交易4个步骤即可提走心仪商品!

来源:南方农村报

【打印本页】【关闭窗口】