广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

高州市构建消费扶贫长效机制 推动扶贫产品市场化产销对接

发布日期:2020-11-22 20:43:00    作者:    来源:

        根据国家、省、茂名市关于推动消费扶贫的工作要求,今年来,高州采取政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相结合、线上平台与线下渠道相结合等方式,探索从扶贫农产品“供给、流通、销售”三方面构建消费扶贫长效机制,推动扶贫农产品市场化产销对接,全市消费扶贫工作形成“百企参与、万人同行”的良好局面,为高质量脱贫提供强有力保障。今年2月份以来,通过消费扶贫活动,为全市产业扶贫基地及贫困户增收超过2亿元。主要做法是:

        一、优化农产品供给。一是建立产业扶贫基地。立足农业大市优势,高州支持新型农业经营主体在贫困人口集中区域建成257个特色产业基地,引导发展种养项目的贫困户融合基地发展。贫困户可优先安排到基地务工,也可以通过“代种代养”模式,由新型农业经营主体提供种苗、技术指导、加工、销售等服务,确保扶贫产品在生产、加工等环节实现标准化、品质化作业,保证产品品质稳定。二是强化联农带农机制。强化龙头企业、合作社联农带农机制,全市在家务农贫困户1948户已全部落实产业扶贫项目,并与经营主体签订产业项目购销合同,倒逼农产品质量提升三是建立扶贫产品认定机制。由本地企业、合作社等市场主体进行申请,所在镇街扶贫办公室认可,再由县级扶贫部门审核和备案,审核时严把农产品品质关,确保质量。

        二、畅通农产品流通一是与更多知名物流企业开展合作。招引了邮政、顺丰、德邦、韵达等进驻高州,投资快递业产业链上下游项目,开展农产品电商快递物流业务。二是支持省级农业龙头企业发展电商。本土企业丰盛、强牌、燊马、深山人等发展成了优秀的电商平台,如在今年荔枝季,丰盛公司通过全网网店销售、阿里巴巴B2B等形式,销售荔枝2200吨。三是推进全民电商。针对直播带货、产地直发、短视频营销等销售方式,与一亩田公司合作,在28个镇街举办供销服务培训班,培养了一批新型职业农民充实到采购商、经纪人队伍。目前高州电商从业人员有3万多人,注册登记电商企业1600多家,微商超3000家。

        三、组织好产销对接。一是组建高州市助农公益平台。发动本地电商组建助农公益平台,分片区在6个镇设立扶贫农产品收购点,通过电商销售、网红带货、农产品+定制等活动,已销售农产品1400多吨,联系客商采购农产品7260多吨二是开展直通集体饭堂活动鼓励全市各机关、企事业单位干部职工购买扶贫基地农产品,开展“一企帮一村”结对活动,集体饭堂优先采购扶贫农产品。全市产业扶贫基地与机关、企事业单位集体饭堂对接,300多家企业与村结对,实行扶贫农产品直供各单位集体饭堂三是举办采购商对接会。今年举办两次采购商对接活动,包吃包住包往来交通费用,邀请来自全国各地大型批发市场、电子商务、超市采购商走进茂名市主要农产品产地进行产销对接。是开展消费扶贫万人行活动。镇到村开展消费扶贫万人行活动,截至10月底,共举办20场,带动全市各镇开展250多场五是捐赠农产品支援湖北活动。动员茂名市农业企业购买贫困村、贫困户的农产品捐赠湖北,已捐赠2批共254吨,订购贫困户和扶贫产业基地农产品250万斤。是开展消费扶贫月活动。组织茂名市扶贫农产品到广州东西部扶贫农产品交易市场展销推2次,签订认购农产品3000多万元。结合茂名市庆祝中国农民丰收节活动,集中向电商、企业宣传推介茂名市扶贫农产品。

来源:茂名市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】