广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

韶关市召开驻村帮扶干部恳谈会 谋划做好巩固拓展衔接“三大篇章”

发布日期:2021-01-18 22:46:00    作者:    来源:

        为关心关怀广大驻村帮扶干部,感谢定点帮扶单位和驻村帮扶工作队对韶关市取得脱贫攻坚决定性胜利所做出的突出贡献,总结交流经验做法,听取干部们的意见建议,进一步鼓舞广大驻村帮扶干部干事创业的信心和决心,合力谋划巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,2020年11月至2021年1月,韶关市分别召开本市市直部门驻村第一书记恳谈会、东莞对口帮扶韶关干部恳谈会中省单位在韶驻村帮扶干部恳谈会,奋力开创定点帮扶工作新局面。

一、在承前启后的关键时间节点上召开驻村干部会议,体现韶关市委市政府对帮扶工作的高度重视

       过去5年,各级定点帮扶单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把做好对韶关脱贫攻坚帮扶工作作为一项重要政治任务,真情实意、真金白银、真抓实干,统筹选派优秀干部到韶关市的278个省定贫困村开展驻村帮扶工作,广大驻村干部扎根韶关、服务韶关,积极筹资金、跑项目、引技术、招人才,帮扶工作取得“个好”的突出成效,即增收脱贫出列好、产业发展带动好、美丽乡村建设好、基层治理强化好、倾情奉献作风好,推动韶关农村面貌发生翻天覆地的变化,有力助推韶关高质量发展。

       韶关市委、市政府高度重视和支持帮扶工作,2020年以来召开市委常委会会议、市委书记专题会议和全市性扶贫工作会议共19次,研究部署脱贫攻坚工作巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接新篇章打下坚实基础。此次驻村干部恳谈会的召开,更是体现出韶关市委、市政府对巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接新篇章的高度重视和期盼,体现出对各级定点帮扶单位和广大驻村帮扶干部关心关爱。

二、认真倾听广大帮扶干部心声,寄语广大帮扶干部不忘初心坚守情怀

       韶关市召开的三次恳谈会系统学习党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述重要指示批示精神,听取了驻村帮扶干部们帮扶工作成绩和收获、驻村一线团结奋进的切身感受、发展扶贫产业的故事以及疫情防控和协调企业复工复产的工作经验。会上,广大驻村帮扶干部还就如何继续做好脱贫攻坚“后半篇”文章,推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接提出了工作思路和意见建议。

       韶关市委、市政府指出,韶关市脱贫攻坚取得的优异成绩离不开各类定点帮扶单位和广大驻村帮扶干部的鼎力支持和倾情付出,希望各级定点帮扶单位和广大驻村帮扶干部继续认真落实党中央和省委决策部署,围绕新时期脱贫攻坚与乡村振兴各项目标任务,不忘初心、坚守情怀、扎实工作,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进脱贫攻坚乡村振兴有效衔接,为韶关发展汇聚更多能量,更有利条件,确保驻村帮扶工作取得新的更大成效。

三、加强会后经验意见收集、整理、宣传,共续脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接新篇章

       会后,韶关市将恳谈会上广大驻村帮扶干部的经验交流相关资料打包分类收集整理,印发韶关市各级各部门学习借鉴。同时,各级宣传媒介上设立专栏,进行广泛宣传,进一步营造善始善终、善作善成的良好氛围。驻村干部恳谈会中驻村帮扶干部提出的意见建议以及韶关市委市政府主要领导针对性提出的具体要求和工作部署,全市各级各部门迅速组织力量专题研究,夯实脱贫攻坚基础制定实施农业农村现代化的新目标,续写乡村全面振兴的新章。

       脱贫出列仅仅是全面推进乡村振兴的序章。实施十四五规划和2035年远景目标的新时代,韶关市一定能够充分运用驻村帮扶干部恳谈会的工作成果,全面做好脱贫攻坚“后半篇”文章,不断续写巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接新篇章,为加快农业农村现代化进程努力奋斗。

来源:韶关市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】