广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

广州酒家助力波密藏天麻新发展

发布日期:2021-02-18 18:55:00    作者:    来源:

        2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。广东省第九批援藏工作队波密工作组积极探索、认真总结、努力创新,同广州酒家粤菜师傅团队携手探索打造波密“天麻宴”,进一步强化波密产业发展,提升波密名片宣传,削弱疫情不利影响,创新利用广州粤菜影响,宣传推介波密天麻产业。目前,已探索设计了天麻药膳水蒸鸡、鲜天麻炖鱼皇、鲜天麻闷藏香猪、牦牛肉蒸鲜天麻等16道菜式,正在进行试吃推广,待菜品确定后再正式推出。“天麻宴”菜品的探索设计,是波密工作组积极落实“出新出彩”的工作要求,也是智力援藏和产业援藏的有效结合,为西藏波密天麻产业布局粤港澳大湾区消费市场闯出了一条新路子。 

        从2006年开始,广东援藏就在天麻人工培育上下功夫,波密天麻产业经历了许多坎坷,在规模化、效益化方面始终未能做到最大化。针对波密藏天麻名声响、产业弱等问题,第九批援藏工作队波密工作组创新产业发展思路,探索改变以往单纯靠政府投入的模式赴云南省昭通市靶向招商,引入云南专业团队赴波密成立西藏波密高原藏天麻产业开发有限公司公司依靠西南林业大学和中科院昆明植物研究所的技术支撑,判断波密县域内至少有3.8万亩,周边县区约有2万亩以上适宜发展波密天麻林下野生抚育的林地资源,具备天麻林下野生抚育产业发展的基础条件。2020年4月,该公司自筹3200万元,在波密县扎木镇东饶村二级生态公益林内开展野生抚育种植天麻500亩,并在充分评估波密天麻的林下野生抚育技术的基础上未来三年公司每年按照3000-5000万元的资金额度继续追加种植面积,逐步形成以“公司+科研+市场+专业合作社+专业种植户”为产业模式,每年推广种植500亩,预期三年后年产值1.5亿元

        波密工作组立足产业发展需求和疫情现状影响,充分考虑游客与物流的相对便捷性,委托广州酒家以藏天麻为原料,探索设计“天麻宴”的工作思路,充分利用了广州酒家企业影响和消费人群,将高原特产推广到沿海地区,提升波密天麻产业发展效能,为巩固波密脱贫攻坚成果和推进乡村振兴注入广州力量,并成功走出了广州国企援藏第一步。

 

注:

1.根据《本草新编》记载,天麻,能止昏眩,疗风去湿,治筋骨拘挛瘫痪,通血脉,开窍,余皆不足尽信。然外邪甚盛,壅塞经络血脉之间,舍天麻又何以引经,使气血攻补之味,直入于受病之中乎?总之,天麻最能祛外束之邪,逐内避之痰,而气血两虚之人,断不可轻用之耳。

2.波密是西藏的天麻之乡,这里年产野生天麻5吨左右,占西藏野生天麻产量的70%以上,波密县天麻以药味醇厚、药用价值高等特点享有盛名。近年来,由于市场对波密天麻大量的需求及利益驱使,波密野生天麻遭过度挖掘而产量逐年锐减。

来源:广州酒家

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】