广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

化州狠抓脱贫攻坚“三加法”推进乡村振兴

发布日期:2021-02-19 10:48:00    作者:    来源:

        化州文联驻中垌镇龙头村精准扶贫工作组在化州市文联党支部的领导下,积极响应党中央和省委号召,严格按照化州市委、市政府的号召和工作安排,以实际行动狠抓脱贫攻坚、大力推进乡村振兴工作,理清工作思路,总结出脱贫攻坚“三加法”推进乡村振兴,并取得显著成绩。

脱贫攻坚+强化乡村振兴落实

        一是本着使命光荣、为民办事、不达目标、誓不收兵的工作态度。成立领导工作小组,加强领导重视,狠抓落实。二是制定有针对性的工作方案以确保工作实效,工作组进村随即进行广泛深入的调查研究。有条不紊地开展精准扶贫和乡村振兴工作。三是采取灵活多样的方式,广泛宣传发动群众共同参与。抓政策理论学习,提高思想认识;抓观摩学习,请专家指导;抓宣传发动,深入农户结情谊,凝聚力量。

脱贫攻坚+坚实乡村振兴基础

        工作组严格按照上级要求,认认真真对照“两不愁”、“三保障”的目标,全面落实“八有”,抓好重点方面工作。一是落实好广大贫困户的教育、健康、社会保障、残疾补贴等各项政策,切实让广大贫困户享受到实惠。二是完善安全住房改造项目,千方百计解决贫困户住房困难问题。三是完善安全饮用水工程和安全用电项目。四是确保贫困户电话、电视网络信号畅通。五是抓就业培训,提高广大村民的专业知识和就业能力。六是广开就业门路,助力脱贫攻坚。七是鼓励群众大搞种养增加收入来源。

通过采取上述措施,龙头村完成脱贫攻坚任务。工作组及时开展“回头看”,巩固脱贫成果。脱贫攻坚任务的顺利完成,为开展乡村振兴工作消除阻力并打下坚实基础。

脱贫攻坚+推进乡村振兴工程

        在做好脱贫攻坚工作的同时,工作组与村干部和中垌党委政府紧密联系沟通,同步谋划高起点推进龙头村乡振兴工作。一是抓“三清三拆”,建设卫生站、公厕,规范垃圾统一收集处理。筹集资金25万多元投入全村进行“三清三拆”工程,建设村级卫生站一间、公厕一个、垃圾收集站六个。二是抓污水治理,规范污水排放。筹集资金500多万元,投入建设龙头村下辖的龙头、黄京冲、大塘腌、家修塘、关垌5条自然村的污水处理工程,并全部建设为现代化污水处理系统。三是抓安全饮水工程,确保村民饮水安全。集到资金65万多元,彻底解决了龙头村自解放以来-直困绕着广大人民群众的饮水难问题。使龙头村成为全省乃至全国唯一免费饮水的村庄。四是抓道路建设,便利村民出行和农产品运输。经多方筹措资金100多万元,组织村民经过不懈努,龙头至孔化大道(益民路)全长2.5公里,在2020年11月份修建完成,2021年春节前顺利通车。益民路修建完成,极大方便村民出行和农产品运输,对龙头村经济发展起到了巨大促进作用。

        中垌镇龙头村地处偏远地区,经济、文化相对落后,无论是哪一方面都不是十分起色显眼。通过5年多来近2000个日日夜夜,在化州文联驻龙头工作组全体同志不忘初心,牢记使命,攻坚克难的努力下,完满完成脱贫攻坚任务。同时,切实抓好抓实驻点村乡村振兴的各项工作,并取得了令人欣喜的成绩。相信在不久将来,一个全新的社会主义新农村龙头村将呈现在广大人民群众面前。

来源:南方网

【打印本页】【关闭窗口】