广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

广东省第三扶贫协作工作组赴遵义市开展东西部协作专题调研

发布日期:2021-03-24 09:48:00     作者:     来源:

        为及时做好东西部协作结对关系调整后的工作对接,2月份以来,广东省第三扶贫协作工作组认真落实省扶办的工作要求,在做好持续推进今年对怒江州就业、消费和产业帮扶工作的同时,抓紧与新结对的贵州省遵义市进行信息沟通,并会同珠海市扶贫办,到遵义市及其下属相关县市进行实地走访调研,了解情况,沟通下一步的协作思路和工作重点。

        近期开展的遵义市实地调研活动由珠海市政府党组成员、工作组组长叶真率队,珠海市扶贫办副主任肖劲松等有关负责同志和工作组全体成员参加,走遍了遵义市下属八个已脱贫的县市,包括部分乡村和产业园区。  

        调研组一行首先参观了遵义城乡规划展览馆和脱贫攻坚成就展,随后前往遵义市凤冈县、湄潭县、务川县、道真县、正安县、桐梓县、习水县、赤水市等8个县(市)调研。实地走访了凤冈县彰教工业园区、永兴镇万亩茶海产业示范点、兴隆镇田家沟十谢共产党发祥地、湄江镇金花村七彩部落改革扶贫示范点、黄家坝官堰居沪遵协作项目香葱种植基地,务川县上海市奉贤区援建研学基地、国韵生物科技公司,道真县贵州贵旺生物科技有限公司、三江镇马坪土花椒种植基地、集体经济食用菌种植基地,正安县吉他文化产业园、瑞濠街道易地扶贫搬迁安置点,桐梓县产销对接智慧服务中心,习水县习水良村大安工业园区,赤水市旺隆镇原生态石斛种植基地、泰盛纸业公司、贵州红赤水有限公司、曾氏晒醋有限公司、信天中药产业开发有限公司等龙头企业、产业园区、扶贫车间、种养殖基地、乡村旅游建设示范点和农特产品展销展示平台。

        详细了解上海之前开展产业协作、劳务协作、乡村旅游、消费扶贫、搬迁点后续扶持、支医支教等帮扶项目的实施和运行情况,认真听取相关负责人的情况介绍。特别是东西部扶贫协作以来上海市帮扶遵义市的经验做法、巩固脱贫攻坚成果工作重点和下一步推动乡村振兴的措施思路等,与当地干部群众深入交流。

        调研过程中,叶真指出,今年初,国家对新阶段东西部协作省际结对关系作出了调整。根据新的部署安排,从2021年开始,珠海市东西部协作任务将由原来对口帮扶怒江州调整为遵义市。这次来遵义,就是提前与各县(市)、有关部门进行工作对接,加强沟通交流,并通过实地调研掌握第一手资料,为转移工作阵地做好准备。通过这几天的走访调研,遵义市脱贫攻坚取得的丰硕成果给我们留下了深刻的印象,也更加坚定了我们做好珠海、遵义两地东西部协作工作的信心。

        叶真表示,新的一年,工作组将深入贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,特别是要全面贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,按照国家乡村振兴局、两省、两市的部署要求,进一步加强与遵义市的协商对接,积极开展前期准备,共同研究谋划今年的协作计划,尽快启动新阶段东西部协作工作,为遵义市巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴谋好篇、开好局。

        通过此次调研,工作组初步了解了遵义各方面的情况,认真听取了遵义方面的建议和要求,将围绕习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,对新阶段东西部协作的目标任务形成初步工作建议,为下一步做好珠海对口遵义东西协作工作打下基础。

 

来源:广东省第三扶贫协作工作组

 

【打印本页】【关闭窗口】