广东省乡村振兴局 > 工作动态 > 各地动态

深圳打造消费帮扶大数据管理平台

发布日期:2021-04-08 19:33:00     作者:     来源:

        为巩固拓展脱贫攻坚成果提供重要支撑,4月7日上午,深圳市扶贫协作和合作交流办公室在深圳海吉星消费扶贫中心,召开深圳消费帮扶大数据管理平台系统培训活动。此次培训针对深圳消费帮扶大数据管理平台的操作、使用,围绕如何充分发挥监测平台在消费帮扶产供销、政府企业和社会各方销售数据互联互通中的作用等主题展开。市扶贫合作办、各区(新区)对口办、有关市直单位、企业、商超、电商平台负责数据统计的相关负责人员参加了培训。
.

        据了解,随着消费帮扶工作的深入开展,为进一步强化全市消费帮扶统计监测工作,根据中央和省市的相关要求,深圳市扶贫合作办联合深圳海吉星消费扶贫中心联合打造了消费帮扶大数据管理平台,该平台主要包含数据批量录入、数据管理、数据可视化等三大功能模块,使用方分别为相关单位、企业,系统管理员和市相关领导。在数据批量录入模块,“专柜、专馆、专区”营运企业可通过平台提供的标准数据接口将销售数据上传到平台;在数据管理模块,可依托该平台对消费帮扶数据进行不间断监测,加强各主体沟通联动,实现与省平台数据同步,满足省有关数据统计的管理需求。在数据可视化模块,平台通过新增的微信小程序端口,实现了实时数据查询、可视化和报表分析功能,统计数据更为清晰,可更好地为决策提供支撑保障。

        该平台着重实现了以下功能:一是可创建子账号。逐级下放账号录入数据,数据提交后逐级审核,录入、审核可追溯可查;二是数据分级查询。能够查看本级和下级单位的录入记录,可查询到权限范围内的数据统计;三是数据批量录入。从平台下载导入模板,按模板要求整理好Excel,再导入数据即可;四是多维度统计数据。按区、按企业、按时间统计,录入的数据自动统计分析并展示;五是提供数据接口。帮扶专柜、线上商城等数据自动接入,无须人工录入。

来源:南方+

【打印本页】【关闭窗口】