广东省乡村振兴局 > 工作动态 > 各地动态

验收合格可获奖励100万!清远这两地创建农村电商产业园

发布日期:2021-06-09 22:10:00     作者:     来源:

        今年以来,清远市人社局联合农业、商务、妇联等部门,精准谋划2021年清远市农村电商民生工程,在全市重点扶持建设2个农村电商产业园,产业园验收合格可获得100万元奖励。
        4月30日,市人社局印发《关于做好2021年度“农村电商”工程重点项目组织实施有关事项的通知》,提出在全市重点扶持建设2个农村电商产业园、135个基层示范站,以巩固农村电商发展成果。
        两个农村电商产业园分别选址于佛冈县和连山壮族瑶族自治县,旨在助力农村青年就业从事农村电商工作,提升清远农产品销量和品牌影响力。去年,全市首个由市人社局建立的农村电商产业园落户市公共创业孵化基地,该园区集聚电商项目引进、人员培训、创业就业、品牌打造等功能,目前入园孵化电商项目19个,带动就业创业336人。
        同时,坚持“优中选优、示范带动”的原则,抓好基层示范点建设。2020年,市人社局在全市建成农村电商基层示范站点60个,并通过省厅考核验收。在此基础上,2021年计划建成基层示范点135个。
        农村电商培训方面,依托市公共创业孵化基地,围绕网商运营、农产品品牌打造、一村一品、电商创业等培训课程,计划年内举办5期培训班,共500人。4月底举办了首期“网商运营”培训班,主要面向农村青年,学员参训后纷纷表示坚定了在本地创业就业的信心。
        市人社局强化组织、政策和资金保障,将农村电商发展促进工作作为各地巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的重要任务,压实工作责任,落实专人负责;对电商创业者落实创业扶持政策,对实现自主创业经营资金不足的,落实创业担保贷款及贴息政策;对验收合格的农村电商产业园、农村电商基层示范站分别给予100万元、10万元奖励补助。
来源:南方+

【打印本页】【关闭窗口】