广东省乡村振兴局 > 工作动态 > 各地动态

探索创建粤桂省际“睦邻廊道”

发布日期:2021-09-16 10:00:00     作者:     来源:

        怀集县岗坪镇太原村位于怀集县西部与广西壮族自治区灵峰镇爱群村交界接壤,历年来两村村民因土地、用水问题产生矛盾纠纷,不利于当地文明经济和谐发展。为解决两村的纠纷难题,太原村会同爱群村因地制宜以党建引领乡村振兴,采取“1+2+3”模式,探索创建共建共治共享的粤桂省际“睦邻廊道”社会治理共同体,有效化解省际两村间矛盾纠纷,改善两村和谐邻里关系。2020年,太原村被评为肇庆市文明村。

粤桂省际“睦邻廊道”社会治理共同体标志

        一、坚持一个核心,打造省界基层社会治理强劲引擎。太原村坚持将党建引领作为抓好基层社会治理的核心引擎,以太原·维安·爱群粤桂省际联合党支部为基础,携手爱群村建立跨省村际党建联席会议制度,打造跨省村际党建合作交流阵地,助推“省际廊道齐创建、和谐共处促发展”目标实现。一是配强基层治理干部队伍。以村级换届为契机,吸收返乡大学生、退役军人等优秀人员,选任综合素质强、致富带富能力强、服务群众意识强的干部担任村支书,进一步优化基层队伍结构,激发基层队伍活力。二是筑牢基层治理指挥阵地。妥善利用上级财政资金新建太原村党群服务中心作为跨省村际党建联席会议场所,优化设置议事室、纠纷调解室等功能间,为两村组织交流、经济发展、文化交融、民风互通等提供了合作交流阵地。三是健全基层治理合作交流制度。签订《跨省村际党建联席会议协议》,建立健全议事流程、工作职责、队伍管理等制度,定期开展联席会、 “主题党日”、粤桂线(肇庆段)平安边界创建活动等,及时化解两村矛盾纠纷,实现基层治理共商共解制度化、常态化、长效化。

2020年6月18日,两村签署共建省际“睦邻廊道”社会治理共同体框架协议

        二、创建两个平台,筑牢省界联动发展坚实基础。以产业发展和美丽乡村建设为纽带,扎实推进省域产业、美丽乡村带两个平台创建,推动省界两村和谐联动发展,增强村民获得感、幸福感。是创建五星支部,组织发力打造产业联合平台。太原村以创建怀集县“产业型”五星党支部为目标,扎实推进岗坪镇党建引领乡村示范工程,推动党建工作与产业发展深度融合。太原村党总支部将组织优势转化为产业优势,以600亩闽台生态农业基地为平台,积极向上级有关部门争取政策资源,帮助闽台生态农业基地红宝石芭乐项目获省、市奖补“一村一品”项目资金300万元,带动1300多亩现代农业产业带发展深入推进“一村一品”项目,2020年太原村实现村级集体经济收入12.9万元。是建强中心组织,凝聚合力争创美丽乡村平台。太原村持续优化党群服务中心功能,坚持各项惠民政策、服务由党组织牵头落实,让群众明白惠在何处,惠从何来。全面落实农村基层党建“三个在先”工作机制,利用支委会、党员大会、村民理事会和乡贤会,广泛动员和组织党员群众投身美丽乡村建设,激发一批党员群众无偿献出建设用地,顺利扩建村道500米,加装路灯44盏,改善群众出行条件充分发挥党员带头表率作用深层次推动人居环境整治、三清三拆等工作落实共计拆除辖区内危旧房1079间推动雨污分流、村道巷道硬底化全覆盖,农村人居环境基本实现“洁齐美”。联合爱群村党总支部开展省际交界路域整治行动,拆除乱搭乱建、违章建筑2处非法违规商业广告3处,打造整洁、美观、舒适的省际主干道路。

岗坪·灵峰交界点美丽乡村建设

广东闽台生态农业有限公司红宝石芭乐种植基地 

         三、用活三个机制,构建省界和谐邻里关系。太原村与爱群村以联防、联调、联创的工作模式,建立交通治安巡防、纠纷联合调解、产业合作协商三个机制,发动两党员干部组建交通治安巡防队、纠纷联合调解队、产业合作协商队三支队伍,共同守护省界基层社会和谐稳定。一是以联防促稳定。太原村党总支部牵头,发动在家党员成立交通治安巡防队,加强主要道路卡口、两村交界等关键场所的实时监控,适时开展治安巡防疏导交通,积极配合2020年粤桂线(肇庆段)平安边界创建活动顺利开展,持续维护省际边界社会治安和谐稳定。二是以联调促和谐。太原、爱群两村联合组建以村“两委”干部、党员为骨干的纠纷联合调解队,实施“网格化”管理,及时化解涉及两村矛盾纠纷,主动当好基层稳定的“润滑剂”,把问题解决在萌芽状态,有效引导两村群众和睦相处。三是以联创促发展。太原村着眼于省域产业带发展,联合爱群村党总支部成立产业合作协商队,实行“党员联系农户”制度,当好土地流转“宣传员”“排头兵”,有效流转土地230亩,红宝石芭乐基地提供建设用地,预估可为两村村民创造经济效益500万元。

来源:怀集县委农办

【打印本页】【关闭窗口】