广东省乡村振兴局 > 工作动态 > 各地动态

“乡镇书记当好一线施工队长”!潮州市乡村振兴“书记讲堂”开讲啦

发布日期:2021-11-09 09:28:00     作者:     来源:

        近日,第一期潮州市乡村振兴“书记讲堂”在潮州湘桥区意溪镇玉瑶山庄正式开讲,旨在压实“五级书记抓乡村振兴”“乡镇书记当好一线施工队长”责任,搭建镇(街)党(工)委书记抓乡村振兴工作经验交流平台,拓展工作思路,形成赶、学、比、超浓烈工作氛围,全面推进潮州市乡村振兴工作走在全省前列,加快农业农村现代化。
        据介绍,第一期潮州市乡村振兴“书记讲堂”以“当好一线施工队长,加快美丽乡村建设”为主题。全市45个有驻镇帮镇扶村任务的镇(街)党(工)委书记、有关部门、专家领导等“同台大合唱”,将围绕2021年度潮州在全面实施乡村振兴战略考核目标任务,找短板、查弱项,充分利用省下拨驻镇帮镇扶村资金和社会资本、金融资源,奋战60天,全面推进潮州市乡村振兴开好局起好步见实效。
同台分享竞技 激活发展“强引擎”

        活动邀请部分镇委书记代表围绕在乡村振兴中如何“当好一线施工队长,加快美丽乡村建设”,确保年度考核取得好成绩作交流发言。 

        “当前,潮安区凤凰镇立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以建设凤凰文祠茶旅走廊为契机,明确发展思路,突出规划引领,为美丽乡村建设开好局起好步。”凤凰镇党委书记陈锐生介绍分享了凤凰镇的发展思路,即着力构建“一核两产业三谷四带五板块”的新发展格局。 

        总投资6714.53万元的福南、福北、东兴、下埔、康美等5个第一批连片实施生态宜居美丽乡村整治创建项目基本完成;投入300万元重建下埔土库径口桥,投入30万元打造凤凰溪镇区段2公里灯光亮化工程,投入40多万元改造提升镇区三座老桥,交通环境进一步得到优化……凤凰镇同步推进生态美丽宜居乡村建设和民生工程实施,落实惠民政策,着力补齐基础设施和公共服务设施短板,建设生态美丽宜居新家园。 

        “接下来,凤凰镇将着重通过政策性扶持资金、专项债、涉农资金、社会资本等渠道多方筹集资金,全力以赴推动凤凰文祠茶旅走廊和生态美丽宜示范村项目落地建设,加快美丽乡村建设,争做乡村振兴排头兵。”陈锐生表示。 

        活动上,乡镇书记们畅所欲言,分享经验、说思路,全力奏响乡村振兴交响乐。“乡村振兴是一场系统性工程,我认为在加快美丽乡村建设过程中要坚持以党建引领为中心,紧扣‘两个抓手’,推动‘三个实现’,即实现生态宜居、人才回流、产业兴旺。”湘桥区官塘镇党委书记翁泓说,近年来,官塘镇通过选优配强“领头雁”、党建赋能基层善治和“数字化”助力基层治理,进一步加强基层组织建设,激活乡村发展“强引擎”。 

        同时,该镇还以农村集体产权制度改革和土地流转为抓手,理顺农村经济运行机制,有效促进农民增收致富,为乡村振兴强基赋能。其中,在开展土地流转工作方面,该镇以苏二村土地流转试点为契机,投入27万元出台“一转三补”激励政策,以点带面引导村民参与流转土地近2000亩。同时,摸索出企业种植、农民返租和劳动力雇佣多种经营模式,推动全镇农业生产向规模化、集约化、现代化、智能化发展。目前,全镇100亩以上农业经营个体9个,经营面积约1300亩。
现场答疑释惑 解决问题促提升

        本期乡村振兴“书记讲堂”设置了“随机点将”环节。现场采用旋转转盘指针指定的方式,随机抽取参会的其他3名镇(街)党(工)委书记即席发言;还设置了“你问我答”环节,各镇(街)党(工)委书记们针对乡村振兴工作碰到的问题和困难,摆事实、提要求、出对策,市直相关职能部门对提出的问题现场作出解答。活动现场气氛热烈,书记们畅所欲言,通过这个平台,激发了他们比学赶超的工作热情、创新创造的工作活力。 

        市委副书记崔建军要求,各镇(街)党(工)委书记要坚持党建引领,牢固树立产业思维,切实履行抓基层党建第一责任人的责任,坚持问题导向和科学方法论,靠前指挥、带好头,以领导带头和项目思维带动,把镇、村两级经济社会发展统筹好,推进乡村振兴和基层治理工作水平提升;要坚持一条基本发展思路,发挥党员干部“领头雁”作用,做好农村承包地、宅基地、集体用地“三地”活化,小菜园、小果园、小花园、小公园“四小园”配套,促进家庭经济和村集体经济融合发展,结合潮文化大力推进乡村产业振兴,真正把党支部建在产业上,让党员服务在产业中,使村民富在产业里;要多方统筹优质资源,通过课堂培训、对标学习等方式开展新农人孵化培养,培养一批视野开阔、职业素养好、持续创新能力强的初创型和成长型的新农人,促进乡村产业人才队伍建设,不断推进农村产业发展,助力乡村振兴。

        活动上,市发展改革局还围绕《广东省发展改革委 广东省自然资源厅 广东省农业农村厅关于印发村庄建设项目施行简易审批实施意见的通知》进行政策解读,并对在乡村振兴中如何运用简易审批流程,加快乡村小额工程建设进度进行业务辅导。 

        市领导蒋达勇、黄洪、柯泓参加活动。

来源:潮州日报

【打印本页】【关闭窗口】