广东省乡村振兴局 > 工作动态 > 各地动态

黄江镇党员干部赴揭阳开展乡村振兴结对帮扶并在潮汕考察学习

发布日期:2021-11-09 09:44:00     作者:     来源:

        近日,黄江镇委书记苏东率队赴揭阳开展乡村振兴结对帮扶,并在潮汕考察学习,贯彻落实中央、省、市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,进一步拓展开阔黄江镇各级领导干部抓工作的视野、思路和能力,激励广大党员干部担当作为。

        黄江镇相关分管领导、职能部门、各社区负责人以及黄江镇企业家代表一行参加了此次考察学习。

结对帮扶要找准切口、真抓实干

打造示范样板

        在砲台镇,苏东入户慰问了低保户村民,认真倾听困难村民的心声,了解村民的家庭状况和需求,鼓励其积极面对当前的困难,树立对美好生活的信心,并送上诚挚的祝福及慰问品。

        随后,在地都镇政府召开了乡村振兴驻镇帮镇扶村工作会议。会上举行了捐赠仪式,黄江各社区以及相关企业向两镇共捐赠68万元教育帮扶资金和乡村振兴帮扶资金。

        会上,砲台镇以及地都镇领导分别介绍了两个镇乡村振兴驻镇帮镇扶村的工作情况。东莞市驻揭阳市乡村振兴帮扶工作组组长麦沛坚、黄江镇委书记苏东、揭阳空港经济区党委委员、组织部部长巫树林分别作讲话。

        麦沛坚强调,今年是全省启动驻镇帮镇扶村工作的开局之年,也是乡村振兴承上启下的关键一年,希望各相关工作人员要充分认识全面推进乡村振兴工作的重要意义,把驻镇帮镇扶村工作当作一项重大的政治任务狠抓落实。要精心实施每一个帮扶项目,合理使用每一笔帮扶资金,全力推动黄江、砲台、地都全面乡村振兴。

        苏东表示,黄江镇委镇政府将按照省、市驻镇帮镇扶村工作的部署安排,高标准推进驻镇帮镇扶村工作。各相关部门要找准切入点,制定切实可行的帮扶计划开展精准帮扶,重点防止因残返贫、因学返贫。同时,在民生、产业、人才等方面开展广泛对接,争取打造一批示范样板,推动砲台镇、地都镇和黄江镇相互促进、合作共赢。

        巫树林表示,地都镇和砲台镇要深刻领会开展驻镇帮镇扶村工作的重大意义,坚持学干两手抓、同步行,切实推动各项工作落到实处、取得实效,巩固拓展脱贫攻坚成果,力争为全面推进乡村振兴起好步、谋好篇。

举“功成”之力,而不图“功成”之誉

        韩文公祠前广场上的石雕,刻着韩愈的两句名言“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,提醒着人们勤勉敬业才能有所作为,深思笃行才能取得成绩。大多官员被贬都心灰意冷、不问世事,而韩愈被贬潮州后,带着作为一名父母官的责任感,下大功夫、花大力气为百姓做实事、办好事,兴学重教、治水驱鳄、劝耕释奴。虽然韩愈潮州在任时间仅短短八个月,很多工作不一定取得了立竿见影的成效,但他的务实举措却影响了潮州千百年的发展,老百姓无不怀念敬仰他的一颗赤诚之心,鳄溪被改名韩江、笔架山改称韩山,潮州的山水、路堤、亭台、学校很多都为纪念韩愈而命名,“潮州山水皆姓韩”。

        黄江党员干部一行参观了韩文公祠,了解了历史背景,深受感触和鼓舞。

        苏东指出,经过几十年的发展,黄江人民生活水平不断提高,少数党员干部出现了满足于现状、“小富即安”思想。他强调,广大党员干部要学习韩愈业精于勤、行成于思的敬业精神,为官一任、造福一方的崇高追求,做到锐意进取、担当实干,不断提升执行力,以举“功成”之力,而不图“功成”之誉的精神面貌去做好谋划产业发展、推动项目落地、加强生态环境综合治理等各项工作。

打造高品质生活圈

让整座城市干净整洁、安全有序

        黄江党员干部一行在结对帮扶的砲台镇、地都镇进行了考察学习。

        砲台镇南潮村大力推进村庄清洁行动,切实开展“四小园”小生态板块建设和存量农房、公共建筑微改造等工作,实现道路整洁有序、公园舒适干净。地都镇枫美村大力推进“一村一品”工程,成立枫港养殖合作社科学养殖白虾,大力发展现代农业,引领村民发家致富。

        苏东强调,砲台镇、地都镇在经济条件并不宽裕的情况下,能够彻底改变农村“脏乱差”面貌,靠的就是科学合理的规划,以及党员干部带头作为、真抓实干。城市的干净整洁需要大家共同维护,希望各社区书记要切实扛起责任,定期带领党员干部开展清扫活动,并引导群众做好“门前三包”,不要让“领导说、干部干、群众看”的应付作风成为工作主流。

        黄江党员干部一行还参观了潮州古城。潮州古城推动城市更新与设计规划、老旧小区改造等工作深度融合,切实强化名城名镇名村保护管理工作,挖掘文化遗产,完成数条南粤古驿道重点线路建设,打造牌坊街,充分展示城市历史文化魅力。

 

        夜间,黄江党员干部一行还参观了汕头小公园。小公园是曾经汕头市最繁华的商业中心,近年来,汕头以小公园开埠区为重点,采用“分片实施,重点示范”的策略,分步以街区为修复单元,循序渐进开展活化利用,不断焕发出小公园的新活力。

        黄江有着黄牛埔客家文化、黄京坑红色文化等特色文化,以及大量森林、水库等自然、人文景观。潮州古城、汕头小公园的建设经验对于黄江加大生态保护、提升城市文化品质、加快发展乡村文化旅游具有极强的启发和借鉴意义。

        苏东表示,接下来黄江要借助独有的山水资源、文化资源,大力建设村史馆,加快旧城街巷微更新,打造生活与艺术共存的城市活力空间;构建多风格、特色化、相连通的绿道、碧道体系,形成“出门见绿”生态休闲圈,为居民带来更多的“文化套餐”“绿色福利”。

        参观学习后,苏东在当地主持召开了总结座谈会,各社区书记讨论交流了考察学习体会以及下一步工作和发展计划。

        苏东强调,要将学习考察成果转化为实际行动,部门负责人、社区书记要通过为民办实事树立威信,发挥“领头羊”作用,以“我是黄江人,我要为黄江干实事”的主人翁意识提振干事创业精气神;要促进文旅融合新发展,推动生态观光旅游,加强对民宿等项目的可行性研究,打响黄江文旅品牌;要加快补齐农村基础设施短板,用好奖补资金,推动82项乡村振兴工程尽早落地见效;要跳出黄江看黄江,学习其它地区先进经验做法,对标其农村环境卫生治理成效,以条块结合方式划分责任网格,定期开展地毯式大清扫,做好街头小景建设、交通要道标线标识更新等工作,让整座城市干净整洁、安全有序。

来源:南方+

【打印本页】【关闭窗口】