广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 理论研究

专家:企业参与扶贫更利于可持续脱贫、确保不返贫

发布日期:2017-11-24 16:17:00    作者:    来源:一财网

  发展产业是实现脱贫的根本之策,而产业开发离不开企业的参与。作为社会力量的重要组成部分,企业应该如何参与精准扶贫工作呢?

  日前,国务院扶贫办政策法规司原司长、中国扶贫开发协会副会长刘福合在《中国经营报》社举办的“‘大国责任’2017中国企业家社会责任高峰论坛”上称,企业参与精准扶贫要侧重优势结合、优势互补。

  十八大以来的五年间,我国脱贫攻坚战取得决定性进展。六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。十九大报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

  2011年,中国就已经提出了“大扶贫”格局这一概念。民营企业作为社会力量参与扶贫,是这一格局中的一部分。

  刘福合表示,企业有优势,贫困地区也有特有的自然资源、经济资源和人文资源的优势。企业可以通过参与精准扶贫在贫困地区寻找到新的增长点,贫困地区也可以通过企业的带动使潜在的优势得到发挥和提升,这样贫困地区的发展才具有可持续性。

  中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武表示,对于企业而言,践行企业社会责任由可选题变成了必答题。在我国脱贫攻坚战中,企业扮演的角色愈发重要。

  钟宏武提到,在扶贫和脱贫前期,政府占主导地位,企业起辅助作用。不过,在脱贫后期,尤其是在2020年中国贫困人口全部脱贫之后,企业能够在可持续脱贫以及确保不返贫方面上发挥更大作用。“在贫困地区,企业能够和当地产业结合起来,让贫困群众‘有事做’,改‘输血’为‘造血’,确保脱贫可持续和不返贫。”

不过,在刘福合看来,企业参与精准扶贫无论发展项目选择和投资偏好,都要讲究实实在在,功夫要下在精准扶贫上。

  他提到,项目和工作要让贫困主体有获得感,项目不能成为地方政府的政绩项目,也不能成为企业的任务项目、功劳项目,更不能成为贫困群众眼中的视觉项目和花瓶项目。此外,企业参与精准扶贫的一些项目,投资建成之后不能一投了之、一投走之,不但要扶上马送一程,最好和贫困地区投资的项目融为一体,共生、共进、共发展。

【打印本页】【关闭窗口】