广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 理论研究

汕尾陆河在全省产业扶贫工作推进会上的发言

发布日期:2020-08-28 23:44:00    作者:    来源:

        今年以来,汕尾市陆河县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及省委省政府决策部署,牢固树立“两山”发展理念,坚持举生态旗、走生态路、唱生态歌、吃生态饭,多措并举发展休闲观光农业、创意农业、红色教育、乡村旅游等乡村产业,努力走好新时代具有陆河特色的乡村产业发展之路。

一、推进农村改革,盘活土地资源,激发产业发展新活力。

        陆河县坚持以“全国农村综合性改革试点单位”为契机,把改革创新作为破解农村产业发展瓶颈的重要抓手,在全市率先推行农村“三块地”改革、农业经营体系改革、农村金融改革、农村集体产权制度改革、户籍制度改革和全域土地综合整治、城乡融合一体发展等“5+2”农村综合改革,及时出台《陆河县关于推进“三块地”改革工作的实施方案》《陆河县推进城乡一体化融合发展工作实施方案(试行)》等17个综合改革文件,重点解决“地从哪里来、钱从哪里来、人从哪里来”的问题,进一步盘活农村闲置资源,激活土地生产要素,完善农业社会化服务体系,促进了一二三产融合发展,增加了集体经济和贫困户的收入。截止目前,全县累计流转土地(含耕地、山林)7.3万余亩,其中,新增春耕面积3.5万亩,是去年同期的6倍。全县农村常住居民人均可支配收入7088元,增长3.2%。如水唇镇墩塘村依托全国农村综合性改革试点和省扶持村集体经济发展试点为契机,大力推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东、产品变商品”“四变”改革,发动广大村民以土地、山林等形式进行投资入股,切实加强土地流转、推行土地转租,打造竹林观光园和优质葡萄园,建立展销中心,突出互联网+元素,打通了农副产品产供销“最后一公里”,贫困户由原来每亩年收入300元提升至900元,比原来收入增长了3倍,全村116名有劳力贫困人员投工投劳,带动年户均增收3625元。又如螺溪镇欧田村,在县出台的“抗疫情保春耕十条措施”每亩补贴200元措施激励下,村民、贫困户主动流转耕地,将村里210亩撂荒土地全部复耕复产,贫困劳动力月均收入达2500元。

二、建设美丽乡村,发展休闲农业+乡村休闲旅游,促进“美丽经济”新发展。

        陆河县锚定全域美丽标杆、绿色产业高地、“两山”转化样板、改革创新先锋、城乡融合典范“五大定位”,按照“大生态、大花园、大景区、大交通、大流量”思路,依托自身优势和特色景点,开发全域性生态旅游,推动美丽乡村建设,着力打造了南万花海、华侨城·螺溪谷、螺洞-共光万亩梅园、北中红色欢乐谷、湖坑红色教育基地和河田“河西走廊”产业带等特色精品旅游路线和乡村振兴示范带,聚焦聚力“打造美丽大花园,实现绿色新崛起”,推动“美丽资源”向“美丽经济”转变。据统计,去年以来,陆河县共接待游客95800人次,其中,接待乡村旅游游客48200人次,占比50.3%;旅游总收入1437万元,乡村旅游收入占比53.4%。如河田镇圳口村围绕“精准扶贫+乡村旅游+产业发展”发展模式,以“土地入股+家门口就业+收益分红”形式带动贫困户实现稳定增收,通过土地流转1300多亩,与内洞村、共联村、布金村、共联村连片种植荷花,发展台湾苹果枣、生态果园、“陆小番”番茄、园林花卉、布金村阳光玫瑰葡萄、火龙果等产业,打造“河西走廊”产业景观带,全镇154户贫困户通过土地流转收益、家门口就业等渠道增收185万元,年户均增收1.2万元。期间,圳口村贫困户通过农家乐经营、客家特色产品销售等实现旅游经济收入近30万元,取得了良好经济效应,进一步拓宽了贫困户脱贫道路。又如东坑镇共光村坚持生产发展、生活富裕、生态良好“三生融合”发展理念,对全村进行高起点规划、精细打造,在梅园景区建设民宿、商铺、沿河驳岸、赏梅栈道、“岭南香雪”景亭、写生基地、停车设施及玫瑰园和产品体验馆等景点和配套设施,形成“花海”景观,乡村面貌得到质的提升,同时通过文体活动搭台引线,生态旅游蓬勃发展,2020年梅花节期间,日游客量最高超过1万人次,直接带动贫困户户均增收2000多元。

三、培育新型主体,发展特色产业,健全带贫益贫新机制。

        陆河县坚持以“全国农民合作社质量提升整县推进试点县”为契机,把发展、培育本地农民专业合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主体,作为驱动农户增收的内生动力,通过“企业(合作社)+基地+贫困户”等形式发展特色产业,建立联贫带贫益贫机制,不断壮大扶贫产业,带动贫困户向集约化、规模化发展生产,提升贫困村、贫困户经济收入。如新华村绿壳鸡蛋养鸡产业、北中村沉香产业、富溪村单枞茶叶产业,以及番薯、蜂蜜、大米、走地鸡等农产品陆续进入深圳等地市场,部分产品更进驻了第八届深圳农博会展览,其中新华村绿壳鸡蛋产业新意源合作社经培育于2019年7月被授予“广东省巾帼创业基地”。又如河口镇田墩村日耀农夫油柑合作社,通过采取“合作社+基地+贫困户”模式,研发培育近2000亩“农甜一号”油柑,打造百年油柑林观赏区、生态油柑基地亲子采摘区等,并通过举办“油柑节”活动,实现经济效益、社会效益、贫困户增收脱贫“三丰收”。目前,陆河县通过“企业(合作社)+基地+贫困户”模式培育了家庭农场162家、农民合作社377家,其中2020年新增合作社89家、家庭农场66家、县级农业龙头企业11家,有力推动了农业大户大规模经营发展,带动了1438户贫困户增收脱贫,户年均增收3460元。

       

下一步,陆河县将以此次会议为契机,学习借鉴兄弟市县先进做法经验,持续聚力抓实农村综合改革,以土地制度改革为牵引进一步盘活土地资源、优化农村土地资源配置和产业结构,释放农村发展活力,促进产业扶贫提质增效,为全面实现贫困户稳定脱贫致富和同步迈进小康社会作出新的贡献。

来源:汕尾市扶贫办

【打印本页】【关闭窗口】