广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 理论研究

梅州兴宁在全省产业扶贫工作推进会上的发言

发布日期:2020-08-28 23:51:00    作者:    来源:

        梅州兴宁入学习贯彻习近平总书记关于产业扶贫的重要论述及系列指示精神,认真贯彻落实中央、省和梅州市脱贫攻坚工作各项决策部署,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,扭紧贫困户持续增收脱贫奔康主线,大力优化产业布局,积极推动扶贫农业龙头企业参与产业扶贫,着力打造兴宁“一村一品、一镇一业”农特产品名片,助力兴宁市贫困农户增收脱贫。市扶贫农业龙头企业参与产业扶贫的主要做法是: 

一、发挥产业扶贫政策优势,培育壮大扶贫龙头企业。

        兴宁市发挥产业扶贫政策优势,整合中央扶贫资金和“一村一品、一镇一业”项目资金,向特色鲜明、带动能力强、产业效益好的扶贫农业龙头企业倾斜,助推产业扶贫发展。省级扶贫农业龙头企业梅州市金绿现代农业发展有限公司,在2016年以前仅有一个养殖基地,占地面积100亩,种鸽存栏5万对,自精准扶贫工作开展以来,市通过扶持打造“一镇一业”肉鸽专业镇、引导贫困户投资入股分红、加大基础设施建设资金扶持等措施,公司现发展为3个养殖基地,占地面积1000多亩,养殖规模达15万对,年销售商品肉鸽和种鸽苗300万只,成为粤东地区最大的肉鸽生产基地,2019年销售额4600万元以上。广东梅一客农业科技有限责任公司成立于2015年,最初仅是罗岗镇源清村一个种养专业合作社,市通过扶持发展“互联网+订单农业”、扶持打造“一村一品”、加大基础设施建设资金扶持等措施,目前在市永和镇、合水镇、坭陂镇有3个蔬菜瓜果种植基地,公司每年消费扶贫产品成交额2000万元以上。

        至目前,市共培育壮大了梅州市金绿现代农业发展有限公司、广东梅一客农业科技有限责任公司、梅州市福岭黄农林发展有限公司、兴宁市云发现代农业发展有限公司等省级扶贫农业龙头企业。
二、建立健全产业联结机制,组织贫困农户发展产业。
        市有贫困户11221户、27792人,其中:有劳力户5205户、18887人,无劳力户6016户、8905人。至2020年6月底,全市贫困人口均达到脱贫标准。为做好产业联结带动贫困户工作,市印发了《关于构建农业产业扶贫长效机制的实施意见》和《关于健全农业产业联结带动贫困户长效脱贫机制的指导意见》,建立健全扶贫农业龙头企业等新型农业经营主体与有劳力贫困户联动发展的利益联结机制,组织引导农业经营主体与贫困户签订长期稳定合作协议,实现片区带动、就近就地带动贫困户发展农业产业,确保有劳动力贫困户有1至2项收入持续稳定的产业项目。
三、积极创新带贫益贫模式,带动贫困农户增收脱贫。
        按照互利共赢、有利产业发展的原则,市扶贫农业龙头企业采取“村村联动”、“农光互补”、“产品直销”等多种联结形式,参与带贫益贫,带动贫困户农户增收脱贫。
        一是“村村联动”带贫益贫。市以广东梅一客农业科技有限责任公司、梅州市金绿现代农业发展有限公司、兴宁市四季美农业科技有限公司等公司为龙头,实施产业扶贫“村村联动”。
        “梅一客”电商扶贫村村联动。广东梅一客农业科技有限责任公司主导产品是板栗南瓜,拥有电商+实体店线上线下销售渠道。该公司在市永和镇、合水镇、坭陂镇有蔬菜瓜果种植基地,共有5间线下实体门店及电商平台,具备生产基地、农旅、采摘娱乐项目、餐饮和销售平台,产销链条齐全。共联结带动永和镇新寨村、合水镇溪唇村、坭陂镇文德村等13个村的农户(贫困户)发展农特产品种养,并保价收购。
        “四季美”种养项目村村联动。兴宁市四季美农业科技有限公司采用“公司+合作社+基地+贫困户”模式,种植核心区域为新圩镇大村村,联结带动水口镇河口村、坭陂镇文德村,带动贫困户种养、就地就业,大力发展黑皮鸡枞菌、土(乌)鸡、无花果、有机红薯、丝苗米等主导产品,形成了“华唇塘”、“薯稻香”、“果道心迹”等扶贫产品品牌,2020年上半年共销售扶贫产品约750万元。
        至目前,市通过扶贫龙头企业带动,村村联动,形成了东部茶叶蔬菜,北部油茶灵芝,南部蜜雪梨、食用菌种植,中部乳鸽养殖的产业扶贫格局,创建了“陈小鸽”“梅一客”“绿宝峰”“石岭情”“新洲绿”“华唇塘”等家喻户晓的扶贫产业品牌。
        二是“农光互补”带贫益贫。2019年,由广州市天河区筹集241万元,与梅州市金绿现代农业发展有限公司合作,建设10个鸽棚共6000平方米的扶贫车间,饲养肉鸽2万对,预计每年产出40万只肉鸽。同时,利用鸽棚建立光伏电站,实施农光互补,目前带动天河区帮扶的15个省定贫困村700多户贫困户参与肉鸽养殖及光伏发电项目,每户有劳力贫困户年增收6000元以上。
        三是“产品直销”带贫益贫。市积极做好扶贫产品认定工作,为扶贫产品颁发“通行证”,为兴宁的扶贫产品进入大都市创造良好条件。至目前,市已推荐28家企业(合作社)的50个产品上报省进行扶贫产品认定,有12家农业(扶贫)龙头企业、专业合作社等农业经营主体入驻广东扶贫馆和东西部协作交易市场梅州馆。利用广州市天河区帮扶兴宁的契机,搭建“天河•兴宁”消费扶贫平台,引导兴宁扶贫农特产品精准对接城市消费市场。每年举办两场以上的扶贫产品直销会,2019年11月15至18日在广州市天河区天河南步行街举办兴宁扶贫农特产品展销会,4天展销共成交400万元,订单近500万元。2020年,市通过各类线上销售平台共销售农户(贫困户)农特产品1.16亿元。
        下来,要以这次全省产业扶贫工作推进会为契机,继续推动扶贫农业龙头企业联结带动贫困农户发展产业项目,健全长效脱贫机制,确保贫困农户稳定增收,巩固脱贫攻坚成果,积极推进产业扶贫与乡村产业振兴有效衔接,为全面建成小康社会而努力奋斗。
来源:兴宁市委、市政府

【打印本页】【关闭窗口】