广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 理论研究

湛江雷州在全省产业扶贫工作推进会上的发言

发布日期:2020-08-28 23:55:00    作者:    来源:

        雷州市位于雷州半岛中部,全市总面积3664平方公里,耕地面积213万亩,海岸线长达356公里,自然条件优越,适宜发展南亚热带特色的农、林、牧、副、渔生产,享有“鱼米之乡”的美誉。在脱贫攻坚工作中,湛江雷州市把培育农村致富带头人作为贫困村贫困户实现脱贫致富的关键抓手,实行“先富帮后富”,不断激发贫困群众内生动力,推动扶贫产业发展,解决贫困户就业、增收问题据统计,雷州投入产业扶贫资金11.61亿元,发展扶贫产业项目40721个。培育致富带头人276人,带动贫困户5400多户、贫困人口2.4万多人增收脱贫。雷州的主要做法是:

一、领导重视、注重培育致富带头人

       

雷州市高度重视致富带头人培育工作,加强领导,积极扶持,为其创造良好的发展环境。一是加大政策支持。市委市政府出台培育工作方案,强化工作措施,不断加大培育工作力度。二是强化服务,为创业致富带头人及时解决困难和问题,为他们在土地、资金、技术、产销等方面提供优质服务。2016年以来,雷州市协助雷州市源果汇农业科技有限公司流转土地8700多亩,合作种植红薯约10000多亩,带动周边群众和贫困户500多人就业。三是注重宣传,通过报纸、广播、电视,网络等媒体大力宣传脱贫致富先进事迹,营造良好氛围。

二、加强培训,提升致富带头人带富能力。

雷州市注重抓好村“两委”成员、专业合作社负责人、职业经理人和返乡创业青年的培训。一是结合实际,把致富带头人纳入市扶贫培训工作计划,制定雷州市培训总规划和年度计划,并抓好落实。二是把培训内容与本地扶贫产业布局相结合,与市场需求相结合,与学员创业实践相结合。2016年以来,雷州市投入资金15万元举办致富带头人培训班8期,培训386人次。2019年6月雷州市邀请中国扶贫开发协会到雷州市举办培训班,青岛农业大学合作社学院专家到场授课,聚焦新农村特色产业、新经济发展模式,让学员学会运用互联网思维创业。三是组织实地参观考察,现场观摩,交流经验,提高致富带头人创业素质水平。

 

三、强化激励,激发致富带头人带富潜能
 

        近年来,雷州市着力培养有意愿、有能力返乡创业、发展的“能干人”,为脱贫攻坚打造产业发展“领头雁”。一是建立“两联”工作模式。建立村“党支部联系致富带头人、致富带头人联系贫困群众”机制。如省农业农村厅定点帮扶的雷州市乌石镇那毛村,着力培育本村致富带头人李尊敬,组建福平种养专业合作社,吸纳52户贫困户为社员,发挥“领头雁”作用。村党支部定期不定期与李尊敬座谈,了解情况。李尊敬经常与贫困群众联系,谈心激励,2019年实现合作社集体创收50多万元。二是建立激励机制。实行目标管理、考评激励机制,开展年度创业带富评比活动,对评选出来的典型,给予物质奖励。如顺德区帮扶单位为激励帮扶村创业致富,投入资金3800多万元,采取以奖替补的形式,奖励创业致富带头人。三是给予资金扶持。全市共统筹扶贫资金1.21亿元,帮助致富带头人发展壮大产业规模。同时,利用中央财政扶贫资金3700万元支持致富带头发展“一村一品”产业项目37个。

       

四、带贫益贫,发挥致富带头人引领作用
组织发动致富带头人加入农民专业合作社,通过聚集资金、技术、资源打造示范基地,最大限度发挥致富带头人的示范和辐射带动作用,激发贫困群众内生动力,为雷州市脱贫攻坚夯实基础。全市73个省定贫困村,每个村至少培育了2名致富带头人,打造一支带不走的扶贫工作队。如广东尊鼎珍珠有限公司董事长何德边,2016年回到家乡覃斗镇流沙村创业,累计投入5000万元建立了珍珠孵化养殖加工销售一体化基地,采用“公司+基地+贫困户”的合作模式,为该村及周边村民提供了500多个就业岗位,其中吸纳60多名贫困人口就业。
 

        下步雷州市将以这次全省产业扶贫推进会为契机,进一步发挥创业致富带头人的作用,深入推进扶贫产业发展,完善扶贫长效机制,巩固提升来之不易的脱贫成果,高标准高质量完成脱贫攻坚目标任务,全面打赢脱贫攻坚战。

来源:雷州市人民政府

【打印本页】【关闭窗口】