返回首页   关于我们 联系我们
连山站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 扶贫概况
“规划到户、责任到人”工作概况
  撰写时间:2009-10-22  

规划到户、责任到人工作概况

连山县始建于南朝(公元 506年),1962年成立壮族瑶族自治县,全县人口约10万,其中壮族占人口43%、瑶族占6%,是广东三个民族自治县之一。它西至广西贺县、北与湖南江华相接,境内峰峦林立,溪涧纵横,地势高峻,总面积的87%为山地,古有“九山半水半分田”之称,但经多年植树造林,森林覆盖率已达到58%以上。
  连山壮族瑶族自治县地处南岭五岭之一的萌诸山脉之中,位于粤、湘、桂三省()结合 部。 总面积1265平方公里,其中山地面积164.6万亩,水田面积8.73万亩,素有“九山半水半分田”之称,下辖12个镇、3个农林场,总人口11.4万人,其中少数民族人口占65% 是广东省16个扶贫开发工作重点县之一。

今年以来,我县按照省委汪洋书记关于扶贫开发“规划到户、责任到人”的指示精神,在市委、市政府的正确领导下,在上级扶贫办的指导帮助下,把此项工作作为深入学习实践科学发展观和解决民生问题的一项重要内容来抓,全面启动了扶贫开发“规划到户、责任到人”工作;从2008年起,力争用5年时间,通过扶贫开发“规划到户、责任到人”的帮扶措施,使全县现有贫困村和贫困人口的基本生产生活条件和发展环境明显得到改善,走上脱贫致富之路。目前,全县各级成立了工作领导小组,明确了工作责任;制定出台了扶贫开发“规划到户、责任到人”工作的实施方案和考核办法,对全县贫困户进行了造册登记,并明确全县在职的干部职工为帮扶干部,全部挂扶到户。目前全县干部开展“一户一法一干部”帮扶工作,全县扶贫开发“规划到户、责任到人”工作已取得初步成效。

今后,我县将继续按照省、市的部署和要求,更加深入扎实地推进我县扶贫开发工作,全面建设“美好连山”,争当全省山区科学发展排头兵而努力奋斗!

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网