返回首页   关于我们 联系我们
连山站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 扶贫项目
连山县奋力开拓壮乡旅游新局面
  撰写时间:2009-11-13  

 

连山县奋力开拓壮乡旅游新局面

   连山壮族瑶族自治县位于我省西北的粤、湘、桂三省区接合部,属广东仅有的3个少数民族自治县之一,也是全省16个贫困县之一。近年来,连山县委、县政府为了发挥本地丰富的旅游资源优势,逐步将工作重点转移到了旅游业发展上来,创造条件,挖掘潜力,不断健全政策机制,落实政府配套资金支持,加大招商引资力度,创新旅游扶贫思路,开拓了壮乡旅游新局面。

一、健全政策机制、优化旅游环境

  近年来,连山县委、县政府制定了《关于促进旅游产业发展的优惠政策》和《关于鼓励外来投资的优惠办法》;成立了旅游招商工作协调小组,把旅游招商引资作为工作重点来抓,不断加大招商引资力度,进一步优化和完善了招商引资的各项机制;聘请省旅游发展研究中心编制了《连山县旅游发展总体规划》;以"贯通、连接、升级、配套"为目标,大力实施旅游畅通工程,加大了以道路为主的交通设施建设力度,形成了内外通达、快速便捷、安全舒适的景区游览线路和内外交通网络。2003年,副省长雷于蓝、省民宗委主任温兰子等都考察了大旭山瀑布群旅游区,对连山旅游开发给予了指导和勉励。

二、放眼区域合作、突出壮乡特色

  少数民族风情游是粤北山区旅游的一朵奇葩,目前,连南的瑶族风情旅游已经树立了品牌,形成了一定的市场规模。不同于连南的排瑶,连山的瑶族是过山瑶,风俗习惯存在一定的差异,但对于游客而言其差异并不明显。那么,连山开发旅游的相对优势在哪里呢?全县壮族人口占总人口将近一半,连山是广东省壮族居民的主要集中地,其壮族民俗风情是广东省内独具特色的旅游资源,如寻情觅爱、诉说心事的“出门三步起歌声”;古雅和奇特的壮族婚礼;活泼而多变的竹竿舞、板鞋舞;场面热闹而壮观的“烧火狮”;“三月三”情歌对唱;丰富多样的特色餐饮和土特产品等。经过仔细分析,连山各界都加强了共识:深入挖掘壮族民俗文化、开发壮乡风情旅游产品,是连山旅游开发的一个现实而有效的途径,应成为今后旅游开发的重点。这样既可以为粤北地区的少数民族风情游增添新的亮点,树立连山旅游品牌形象,又可以与连南形成错位发展,实现优势互补,市场共享,有利于通过打“组合拳”加强区域合作。这个思路在《连山县旅游发展总体规划》中得到了具体体现,目前,连山也已经着手采取相关措施,落实开发设想,如在县城附近重新修建壮乡歌舞表演场所等。

三、开拓扶贫思路、做实重点项目

  大旭山瀑布群是一个集自然生态和民俗风情于一体的旅游区, 2002年和2003年连续被确定为广东省旅游扶贫重点项目。连山县在实际工作中采取了一系列相关措施,不断探索旅游扶贫新思路,拓宽旅游扶贫空间。
大旭山一带的少数民族民俗风情和淳朴的自然生态对游客具有一定的吸引力,香港学生很感兴趣。认识到修学旅游产品和客源市场的开发潜力后,连山县旅游局积极与旅行社、当地学校、当地农户联系开发事宜,目前,针对香港中小学生开展的修学旅游已初见成效,仅去年就组织了300多人次的香港学生交流团和当地农家进行联谊活动。香港学生和连山学生一对一结伴,以连山学生的家里为主要联谊活动场所,吃在农家、住在农家、与农家人一起做工,体验生活,使香港学生交流团的每一个成员都能深刻体验到当地的民风民俗,加深了他们对当地少数民族的感情,也加强了大陆与香港同胞的相互了解。同时,通过与香港小游客的交流,也提高了当地农民的精神文明程度。今后,连山将继续加强修学旅游定点家庭成员在卫生习惯、礼貌用语等方面的教育培训工作。

  此外,连山县在做实做深旅游扶贫项目的工作中,还采取了一系列其它措施:一是提供旅游扶贫配套资金,以大力改善大旭山景区的可达性为重点,不断完善旅游交通等各项基础设施建设;二是针对当地农民在低山种植经济林资金回收期长、收益小的情况,县旅游局筹集一部分资金,大力支持当地村民利用山区条件发展毛竹种植;三是县旅游局出钱出力,组织在景区从事土特产经营的社区群众进行相关业务培训,以提高当地农民的从业素质和精神面貌;四是从旅游景区收益中拿出一部分资金,对当地农户的农村合作医疗保险进行对口扶持,使其能尽快享受合作医疗带来的好处,减轻经济负担等。
目前,在旅游发展和旅游扶贫项目不断壮大的带动下,连山旅游经济已经成为其国民经济的一个新增长点。2003年,该县新引进两个星级宾馆投资项目,其中一家投资额为2000万元的三星级宾馆正在建设当中,另外一家投资额为1000万元的二星级宾馆已于今年10月挂牌投入营业,填补了该县星级宾馆的空白。2003年,连山县旅游业引资总额达到3000万元,同比增长了50%;通过参与到旅游交通、酒店、饮食服务、农副产品种养、土特产购销等相关行业,连山全县旅游从业人数已达3000多人,占全县人口总数的2.6%,为少数民族山区富余劳力拓宽了就业渠道;山区传统的 “木头经济”向旅游经济的转变,也有效地保护了自然生态环境。随着广东省委、省政府《关于加快山区发展的决定》的进一步落实,壮乡旅游将取得更大成效。

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网