返回首页   关于我们 联系我们
连山站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 扶贫项目
连山扶贫办助民解困修水利
  撰写时间:2009-11-13  

 

连山扶贫办助民解困修水利

连山扶贫办以解决农民生产难题,帮助农民发展生产,增加收入为己任,通过争取上级支持和发动多方筹款,今春以来,共投入65万元,扶助永和、吉田、福堂三镇及时修建好三项农田水利工程,解决了18个自然村共4600亩农田的春耕生产用水,从而保障了受益农户生产的正常开展。
  
  连山扶贫办一直以来都把帮助农民群众发展生产,增加收入作为扶贫开发的一项重要工作来抓。在贯彻落实“三个走在前面”的排头兵实践活动中,扶贫办切实转变机关作风和工作作风,领导干部以身作则,经常深入农村,深入群众开展调查研究工作,认真细致听取和了解农村发展农业生产存在的问题和困难,并按其轻重缓急,想方设法给予帮助解决。去年春节前,扶贫办了解到永和、吉田、福堂三个镇各有一项农田水利工程存在较大问题,因这三项工程都不是浆砌石工程,造成陂头、渠堤经常崩塌,致使三镇18个自然村共4600亩农田的生产用水无法保障,群众的农业生产受到严重影响。遇到严重干旱时节,甚至发生村民因争水造成纠纷的现象。这些情况引起了扶贫办高度重视,及时将情况向上级有关部门及领导汇报反映,并邀请有关领导进行现场考察,争取支持立项。经过扶贫办的多方争取以及三个受益镇的自身努力,终于落实到65万元修复水利工程资金。去年元旦后,三镇政府组织发动受益农户义务投工,全力投入改泥土简易陂渠为浆砌石重力陂和浆砌石三面光排灌渠的施工。为了加快工程进度和保证工程质量,确保工程在今年春耕前完工,县有关领导和扶贫办的领导经常深入各施工现场,了解工程的进度、质量等情况,及时协助解决施工中遇到的困难问题。今年3月底,三个农田水利工程全面完成各项建设项目,共修建好浆砌石重力陂2座,长81米;渡槽57米;浆砌石三面光灌渠2654米。三项工程的完成,使永和、吉田、福堂三镇的18个自然村共4600亩农田用水得到保障,预计每年可增加经济收入50万元,受益人口人均年增100元以上。
  
  最近,这三项工程顺利通过市检查组的验收,并被评为“良好质量工程”。

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网