返回首页   关于我们 联系我们
连山站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
简报(新一轮第9期)
作者名:县“双到”办 韦士照  撰写时间:2013-08-19  

 

把脉扶贫模式 共谋脱贫良策

--清远市第六次党代会连山代表团开展扶贫视察调研活动

 

为更好凝聚扶贫共识、集思广益、广开言路、汲取党代表智慧,发挥党代表思想库、智囊团的作用。89日,清远市第六次党代表连山代表团,根据市委组织部《关于印发<关于开展“服务中心·共谋发展”党代表视察调研活动实施方案>的通知》(清组通[2013]101号)和《关于印发<2013年清远市第六次党代会各代表团(小组)视察调研活动选题>的通知》(清组电传[2013]5号)的要求及县委组织部的工作安排。把如何将扶贫模式提升为致富模式,形成扶贫开发长效机制。作为视察调研活动选题,把脉连山扶贫开发模式,为连山创新扶贫模式,实现致富新跨越,共谋良策。视察调研会由县委常委、组织部长张勇斌同志主持。

与会代表在听取视察调研活动选题责任单位县扶贫办主任莫异坤同志作的“探索扶贫新模式,实现致富新跨越”的视察调研活动汇报后,踊跃发言,认为连山上一轮(2009-2012)扶贫开发的扶贫模式,能立足生态主体功能区和“桥头堡”发展战略,围绕脱贫目标任务,突出科学发展主线。以产业、金融、“两项工程”、党建扶贫为抓手,创新扶贫模式,首创全国第一个“保险扶贫”和全市第一个成立专业合作社党支部模式。探索出产业化扶贫、基础设施扶贫、金融扶贫、智力培训扶贫、劳务输出扶贫和“两项工程”扶贫等连山扶贫模式,提高了扶贫工作的科学性和含金量,扶贫开发工作成效显著。三年全县累计投入帮扶资金2.856亿元,其中帮扶到村资金21597.84万元,帮扶到户资金6963.66万元,扶持发展经济项目444个。全县37条省定贫困村、5489户贫困户、18877贫困人口全部实现脱贫。村均集体经济收入从2009年的2.13万元增加到9万元,增长4.22倍。贫困人口年人均纯收入从2009年的1840元增加到2012年的7663元,增长4.16倍。完成农房改造2310户,移民搬迁1153户。建成“幸福安居示范村”4个,脱贫示范村12个。贫困人口实现稳定脱贫,人均收入和生活水平明显提高,基础设施和人居环境明显改善,产业发展和集体经济明显加强,镇、村基础工作明显改进,促进了城乡协调发展。连山扶贫模式得力、行之有效、成绩显著、卓有成效。

与会代表还对连山探索新一轮(2013-2015)扶贫开发模式进行了讨论,认为下面三大块扶贫模式:

(一)坚持传统扶贫模式。

基础设施、民生保障、千干扶千户、智力培训等扶贫模式,是开展扶贫工作以来,行之有效的传统扶贫模式,虽然属于“输血”型、普惠型,但在现阶段,相对特定人群仍有需要,新一轮扶贫开发工作必须坚持。

(二)突出重点扶贫模式。

产业、金融、劳务输出、入股小水电、“两项工程”等扶贫模式,为开发式和“造血”型扶贫模式,具有见效快和长效功用,是打基础、立足现在、着眼长远的做法,切合连山实际和群众需求,可作为我县新一轮扶贫开发工作的重要抓手。

(三)探索新的扶贫模式。一是创新政策支撑扶贫模式凭借清远市是全国三个扶贫改革试验区之一,连山是省生态发展区、少数民族自治县等优势,要敢于向国家要政策。第一争取把连山3.5万公顷的生态公益林列入国家生态公益林基地,确保生态补助金能足额按时发放。第二争取建成少数民族试验区,享受国家给予西部同等待遇的优惠政策,增强改善本县基本公共设施的能力。政策利好要比财政扶持资金更重要,用政策扫除扶贫荆棘,解决发展难题。二是创新生态农业带动扶贫模式。凭借连山得天独厚的自然禀赋、生态资源优势,二广高速已在建,绿色食品竞争优势凸现,引进有实力的农业龙头企业如省农垦公司、温氏集团……采取公司+合作社+基地+农户+加工厂+市场的生产营销模式,实现农企、农超对接,延伸农业产业链,提高农产品附加值。瞄准大珠三角这个有四、五千万的消费人群的工业区域走出山区内循环,进入大珠三角经济圈。把连山打造成为大珠三角乃至港澳地区的“米袋子”、“菜篮子”和“果盘子”,与珠三角板块形成互补式对接。做大做强无公害、绿色和有机生态农业产品,带动农业增效,农民增收。三是创新发展旅游促动扶贫模式。凭借连山是全国唯一的壮、瑶民族聚居县,有浓郁、丰富的壮、瑶文化民俗风情;森林覆盖率高,有天然氧吧之誉;温泉资源丰富;有红色文化等丰富多彩的旅游资源。把大旭山、鹰扬关、金子山、马头山、小三江温泉等串珠成链,打造红色、壮、瑶民族生态旅游,休闲度假圣地。吸引周边和满足珠三角市民巨大的养生健康、休闲度假和养老消费需求。带动服务业、农林工贸产业的快速发展,为群众创造就业,增加特色农副产业的销量。增加群众收入,助推县域经济发展。四是创新发展生态工业拉动扶贫模式。凭借连山资源优势和清远市民族工业园A区平台,摒弃高耗能、高污染的传统工业,引入生态工业,如利用连山丰富的风能资源,引进大型的风电能源企业发展绿色风电。利用连山环境无污染、山地多的优势,发展南药种植,引进生物制药企业,增加农民收入,推动县域经济发展。

在“连山扶贫模式”的基础上,总结摸索出的一套更具科学性、前瞻性、战略性、可操性且富有成效的扶贫新模式,是我县推动扶贫开发的长效机制。立足连山生态发展区,依托气候、绿色、生态环境优势资源转化为生态“红利”,使生态、绿色资源“变现”为“金山银山”,走差异化发展路径,不断增强县域经济,从而推动贫困村、贫困户致富。是加快新一轮扶贫开发我县脱贫奔康,做大做强县域经济,实现社会经济健康可持续发展的有力抓手,也是新一轮扶贫开发的着力点。

与会代表还围绕总结好上一轮扶贫工作经验、以扶贫促县域经济发展、扶贫给力新农村建设、移民村建设要有民族特色、解决移民就业、用好扶贫政策等内容进行了广泛深入的探讨。

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网