返回首页   关于我们 联系我们
连山站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
简报(新一轮第10期)
作者名:县“双到”办 韦士照  撰写时间:2013-08-29  

扶贫工作思路清晰 措施有力 开局良好

--县委副书记唐庆卫到县扶贫办调研指导扶贫开发工作

 

822日,县委副书记唐庆卫同志在调研扶贫开发工作时认为,我县新一轮扶贫开发“双到”工作思路清晰、措施有力、开局良好,同时要求新一轮扶贫开发“双到”工作要严格执行扶贫政策,规范使用扶贫资金,确保新一轮扶贫开发“双到”工作贫困户全覆盖、成效好,圆满完成上级下达的脱贫达标任务。

当日,在县委办、县府办、县委组织部、县财政局等单位领导陪同下,唐庆卫对我县扶贫开发工作进行了调研。县扶贫办主任莫异坤同志向调研组汇报了全县扶贫开发工作开展情况。目前,我县扶贫开发工作按省扶贫开发重点县的工作要求,以大幅增加扶贫开发对象收入、减少贫困人口为主要任务,确定了新一轮帮扶对象,完善到户定责机制,着力改善重点帮扶村发展环境和社会民生事业,加快扶贫奔康步伐。

现在,新一轮扶贫开发“双到”工作正在有条不紊地重点做好建档立卡、行业项目申报、信息系统录入和移民搬迁等工作。完成了9条重点帮扶村和39条非重点帮扶村的贫困户名单公示和信息采集,正在进行编写行业项目申报报告。819日开始建档立卡录入信息管理系统,建立帮扶记录电子档案。完成移民搬迁169户,在建256户,占全年总任务67.7%

 听完汇报后,唐庆卫指出,一是扶贫开发工作责任重大,牵涉面广,意义重要。由于受自然资源、经济发展基础等因素影响,我县还处于经济较落后、贫困面大,贫困人口众多的状态。扶贫开发工作是保障和改善民生的重要举措,是推进落后地区经济加快发展,贫困户脱贫致富的重要抓手。扶贫工作涉及面广,关系到全县268511927贫困人口,因此,我们要进一步深化对扶贫开发工作重要性的认识,将之作一项重要工作要抓好、做实。二是扶贫开发工作扎实有序推进。全县扶贫开发工作开展扎实、有效。新时期扶贫开发工作要求严、标准高、模式新,遇到新问题、新情况和实际困难很多,把好事做好不容易,但全县扶贫开发的各项工作能有条不紊开展,且富有成效。三是扶贫开发工作思路清晰成效明显。从听取这次全县扶贫开发工作情况汇报,市第六次党代会连山代表团视察连山扶贫模式的汇报和阅读调研报告中看出,县扶贫工作思路清晰,且有一定的创新性和科学性。

对今后扶贫开发“双到”工作,唐庆卫要求,一是严格执行政策规范使用资金,确保扶贫开发“双到”工作扎实有效。扶贫开发工作事关百姓切身利益,扶贫开发工作涉及农村千家万户,新时期扶贫开发工作的新政、措施多,要了解吃透政策,广泛宣传,工作中要严格把握好各项扶贫政策关,规范使用各项扶贫资金。指导好各镇、村的扶贫开发工作,确保涉及民生扶贫资金使用的公平、公正、透明性。二是要做好调查摸底,掌握好统计口径,确保扶贫开发工顺利推进。在今后工作中,要着重做好镇村上报的扶贫数据的科学审查,确保数据可靠真实利于工作开展。

  最后,唐庆卫勉励扶贫办、“双到”办的干部:“扶贫开发工作任务艰巨,任重道远,仍需加倍努力,在今后的扶贫开发工作要做到‘没有最好,只有更好’,再创佳绩,让贫困户早日脱贫奔康。”
相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网