返回首页   关于我们 联系我们
连山站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
简报(新一轮第11期)
作者名:县“双到”办 韦士照  撰写时间:2013-09-13  
邮政送情意,中秋来慰问

——省邮政公司领导到帮扶村开展中秋慰问暨新农保、助学金捐款活动

 

    912日,省邮政公司党组成员、副总经理郑深海、省邮政信源集团总经理陈康宁、省邮政公司党群工作部副主任李星、计划财务部副主任吴志坚等一行6人,到新一轮扶贫开发“双到”定点帮扶村连山县小三江镇三才村开展中秋慰问暨新农保、助学金捐款活动,市邮政局局长刘英山、县扶贫办主任莫异坤等陪同参加此次活动。

912日上午,郑深海副总经理一行冒着炎炎烈日来到新一轮扶贫开发“双到”定点帮扶村三才村后,召开了村“两委”工作座谈会。

座谈会上,三才村的村支部书记向省邮政公司一行汇报了自5月底对接以来,3个多月的扶贫工作情况。小三江镇领导对省邮政公司领导高度重视新一轮扶贫开发“双到”工作,公司机关、直属单位多次带队前往三才村落实帮扶工作,结合实际开展有针对性的帮扶项目给予了高度评价,同时对省邮政公司驻村干部工作给予了肯定。

郑深海副总经理代表省邮政公司感谢连山县扶贫办、小三江镇政府一直以来对省邮政公司扶贫开发工作的支持,他提出,今年是新一轮扶贫开发“双到”三年目标任务的开局之年,实现省委赋予的责任和目标,任重道远,帮扶单位、镇、村需加大力度,创新扶贫方式,扎实地做好扶贫“双到”工作。

他认为,开局之年,在做好基础工作的同时,更要重点做好产业扶贫工作,利用村有自然特色努力打造三才品牌,使村的集体经济以及贫困户的收入更上一层楼。

他强调,今年是省邮政公司和三才村结对共建和结对帮扶的第一年,今年的开局决定着今后两年的工作方向,无论是省邮政公司,还是三才村“两委”都要统一认识。省邮政公司要充分发挥企业单位的职能优势、人才优势、信息优势,帮助三才村理清发展思路,创新发展举措,筹集资金、协调关系,解决农户最期盼、而自身又无力解决的问题,推进强村富民建设。村“两委”要扩宽眼界、更新观念、转换思维。要把扶助农村弱势群体作为加强作风建设、党员队伍先进性建设的重点来做,改变“等、靠、要”的观念。驻村工作组要多动脑筋,助富方式要多样,因户制宜,把“输血式”帮扶和“造血式”帮扶结合起来,变简单的逢年过节捐钱送物为帮助就业、创办项目,切实增强帮扶的针对性和实效性。

会后,郑深海副总经理代表省邮政公司为三才村贫困户送上了中秋月饼及慰问金,并为符合购买新农保条件的贫困户进行了捐款,向在读高中、中专、技校、大专及以上的贫困户子女捐赠助学金。郑深海一行还深入贫困户代表家中,送上节目慰问和祝福。

下午,郑深海一行来到省邮政公司上一轮帮扶点福堂镇荣丽村,深入了解荣丽村扶贫开发“双到”后续扶持推进及主导产业发展情况,并勉励村委会干部继续努力,在已脱贫的基础上,带领村民早日致富奔小康,同时,郑深海副总经理代表省邮政公司对荣丽村两委进行了中秋慰问。

 

供稿:省邮政公司驻村工作组:陈绪民、林彬 整理:连山“双到”办韦士照)

 

   

 

进村入户访贫情 中秋慰问送温暖

 

为进一步推进扶贫开发“双到”工作, 913日上午,市委市政府党组成员、市委副秘书长罗成均一行在县委常委、统战部长田明霞同志,以及县委办、太保镇有关领导的陪同下,深入挂点帮扶村太保镇黑山村了解扶贫开发“双到”工作和社情民意,并到帮扶贫困户家里开展中秋慰问走访活动。

在走访慰问活动中,罗副秘书长进村入户亲切地同贫困户进行交谈,通过实地察看和交流,详细了解、记录了帮扶户的生产生活状况、困难和需求,并为他们送上中秋佳节的慰问金和祝福。

罗副秘书长与田常委还对扶贫开发“双到”工作进行了交流,田常委认为:统战部作为挂扶黑山村的单位,该村的扶贫开发“双到”工作应以扶贫开发“双到”工作为载体,与开展“争当星级文明户”评选活动,各村小组开展“共建幸福美丽乡村活动”结合起来,打造文明和谐美丽新黑山。为以后更好地开展帮扶工作明确了思路和重点。罗副秘书长多次强调帮扶工作要从“输血式”转变为“造血式”,确保帮扶家庭建立脱贫致富长效机制,真正走上摘贫致富路。
相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网