返回首页   关于我们 联系我们
连山站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 经验交流
广西以其独特的扶贫经验让世界聚焦
  撰写时间:2009-11-13  

 广西以其独特的扶贫经验让世界聚焦

  广西扶贫以其独特的方式与显著的成果,在消除贫困方面具有了让世界发展中国家乃至发达国家可资借鉴的意义,从而吸引了世界各国高官的眼球!今年12月中旬,来自亚洲、非洲的28个国家和地区的首期“中国扶贫经验国际研修班”53名外籍高级官员学员到广西取经。 十年来,广西扶贫开发以及利用外资扶贫工作取得了巨大成就,创造了丰富的经验。这些经验对发展中国家的扶贫开发工作具有普遍的指导意义,得到了国际扶贫组织的认可,也有很多国际社会扶贫组织参与到我区的扶贫工作中来。国务院扶贫办、中国国际扶贫中心也因此决定将广西作为培训发展中国家政府扶贫官员的基地。

  扶贫经验走向世界

  2005年9月15日,国家主席胡锦涛出席联合国成立六十周年首脑会议并在发展筹资高级别会议上宣布,中国为支持发展中国家加快发展而采取五项重大举措。其中之一是中国将在今后三年内为发展中国家培训培养3万名各类人才,帮助有关国家加快人才培养,这其中就包括扶贫管理人才的培训。广西的扶贫取得了很大的成效:从扶贫开发的内容、形式、群众的参与、资金的整合管理来看,我区采取群众参与的形式,坚持抓好贫困村龙头企业的扶持和认定、龙头企业与贫困村优势产业及贫困户的对接、政策的扶持、资金的整合,以大会战方式狠抓贫困地区的基础设施建设,在改善贫困群众生产生活条件的同时注重生态环境的保护,提高贫困地区群众的素质,建立健全的项目报批、公告公示管理制度等。八七扶贫攻坚计划实施的十年里,全区有650万贫困人口越过温饱线。我区在扶贫开发上探索和创造了一套对发展中国家具有普遍指导意义的经验。国际官员因此对广西扶贫开发工作给予了肯定。世行副行长梅茨·卡尔森在考察广西扶贫工作后说:“更好地准确了解广西为什么如此成功的原因,将有益于中国的整体扶贫工作和全球的扶贫努力。”

  外资扶贫管理模式国际化

  1994年,我区就开始准备并实施了世界银行西南扶贫贷款项目。作为广西第一期的世行项目,在管理效益上是全球世行项目最成功的案例之一。广西项目区项目总投资21840万美元,按当年汇率折合人民币约19亿元。项目建设内容包括教育、卫生、劳务输出、农村基础设施、农业、二三产业、机构建设、项目与贫困监测、硬贷共9个分项目,项目的完成明显减少了贫困人口,降低了贫困程度,明显改善了项目区社区服务和基础设施条件,输出了大量的贫困劳动力,直接增加了收入,遏制了环境恶化,改善了环境质量,促进了少数民族的发展,解决了妇女生活和生产中的实际困难,增加了妇女获得教育和卫生服务的机会。

  项目的成功实施与取得的成效,充分验证了项目综合性扶贫的有效性,通过一定的投资强度、采取一揽子方式、通过不同扶贫干预活动的组合,从多个角度分析不同的贫困成因,同时利用多种干预活动内部的有机联系和相互促进,扩大单一扶贫活动的效果,建立目标社区可持续发展的基础,从而实现贫困状况从根本上的改变并良性发展这一综合性扶贫项目的设计思想。项目采取综合性、可持续发展的运作方式,有效地缓解贫困,领导重视支持、部门密切配合、项目机构努力工作,为综合性扶贫项目取得成效提供根本保障,项目实施规范化的管理,不断加强制度建设和队伍建设。落实国内配套资金、及时回补世行贷款并集中资金、统一投放,同时不断加强财务管理,确保项目顺利推进。

  项目设计与实施始终把项目农户的积极广泛参与放在首位。将先进的项目管理理论、方法和广西贫困地区实际情况相结合。项目本身高质量富有创新性的管理,取得了良好社会经济效益,得到国际社会普遍肯定。经世界银行和国家有关部委多次筛选,西南扶贫项目在去年的全球扶贫大会上被列为全球70个成功扶贫案例之一,广西及都安被确定为全球10次实地考察点之一。世界银行高级经济学家,世界银行中国西南扶贫、秦巴山区扶贫项目经理皮安澜针对广西的西南项目提出:“特别值得一提的是广西项目办系统,他们无论在项目设计、准备、实施和评估阶段,一直有着十分突出的表现。广西项目办不仅为西南扶贫项目的各个方面设定了标准,而且,当每一次面对困难和问题的时候,我们总是依靠广西提出创新而有效的解决方案。可以说,在西南扶贫项目周期的每一个阶段,广西项目办都发挥了模范带头作用。”在这基础上,世行又安排广西实施第四期项目——世界银行和美国政府混合贷款项目。此项目总投资2.5亿元。世行要求广西要继续为世行创造好的经验做法,树立好的榜样。在项目管理上为全球提供好的经验,发挥榜样作用。

  独特经验吸引更多国外及民间组织

  入桂扶贫由于广西在扶贫工作特别是外资扶贫工作中取得明显的社会效果,创造了很多富有创新性的经验,我区扶贫领域的国际交流与合作不断扩大,也增加了广西扶贫总量的投入,促进扶贫开发进程。我区成功争取到联合国开发计划署、澳发署、日本协力事业团、香港乐施会、国际行动援助、社区伙伴计划、世界宣明会等国际组织、政府双边援助机构、国际民间组织(NGO)等一批组织和机构进入广西开展扶贫项目合作。特别是“十五”以来,我区扶贫工作得到国外很多政府和各种民间组织的认同,引起他们很大的兴趣。近5年来,已有12个国家和外国组织与广西进行扶贫合作,一共得到国外境外的无偿扶贫资金2.3亿元,比“九五”增加了7倍。同时引进了国外的先进的扶贫理念、方式、方法,并与广西情况结合起来创新。

  广西的扶贫与反贫困理论得到国际社会的肯定。西南扶贫项目的影响已超出项目本身,项目的设计、管理、监测、评估的基本做法及其经验已经形成一种可以复制的“模式”。因此,自2003年以来,广西项目办在世界银行和国务院扶贫办的支持下,利用一笔日本赠款、结合项目验收评价,组织一批区内外知名专家对西南项目模式进行系统的评估和研究,内容包括:项目模式综合性效果的研究与分析;综合扶贫项目框架下的各分项目的设计思路、实施过程及其可持续性的研究与分析;从国家层面上项目模式的可重复性以及支持条件的研究和评价。该项研究的成果形成了一套“世界银行中国西南扶贫项目模式研究丛书”。

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网