返回首页   关于我们 联系我们
连山站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 经验交流
中国的发展和扶贫经验,是发展中国家的模范
  撰写时间:2009-11-13  

 

中国的发展和扶贫经验,是发展中国家的模范

 

   林毅夫先生接受世界银行邀请担任首席经济学家兼高级副行长,这是世界银行的一项重要任命,我们恭贺他获得该职。
  
    林毅夫先生是世界银行及其兄弟机构国际货币基金组织自设立以来第一位从发展中国家聘任的首席经济学家。除了林毅夫先生的学术造诣及领导才能之外,这个聘任也反映了国际经济近年来的巨大变化,尤其是发展中国家的变化。最重要的就是中国坚定不移实行改革开放政策,推动中国经济巨大发展。这一历史发展不但使中国人民受惠,也推动世界经济前进。
  
    2007年,中国已超越美国,成为全球经济增长的最大支柱。世界银行对中国发展提供了一定的协助。随着中国国力的日益增强,世界银行自然会寻求中国更多的支持以完成未来对发展中国家的扶贫工作,这不仅是财力支援,更应包括智力支援。中国的发展和扶贫经验,可以系统地供发展中国家借鉴。目前,世界银行已初步展开了与中国在非洲的合作。
  
    当然,要发展中国家能更广泛地参与影响其本身发展的国际经济组织,反映其在国际经济组织中已达半壁江山的地位,国际经济组织董事会权利重新分配的改革是必要的,否则,这些组织必然逐渐走上边缘化的道路。
  
    林毅夫先生在其新职上将领导世界银行对发展中国家的研究工作,世界银行的研究或通过政策咨询,或通过项目贷款,这些对与其合作的国家,尤其是比较落后的国家地区,会产生深远影响。经济发展工作是一项需要发展理论与当地实际情况相互结合的艰巨工作。在第二次世界大战以后,发展中国家虽有长足进步,但是与发达国家的水平仍有显著差距,包括中国在内的发展最快的东亚地区也不例外,南北经济的差距仍在扩大,而中国仍面临东西部经济发展差距扩大的挑战。
  
    林毅夫先生以其丰富的参与中国经济发展的经验,必然能对世界银行在全球的扶贫工作有所贡献

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网