广东省扶贫信息网 > 图片报道

广东省副省长叶贞琴调研广东交通集团精准扶贫工作

发布日期:2018-06-13 16:30:00    作者:    来源:

  3月11日下午,副省长叶贞琴一行前往广东交通集团定点扶贫的揭阳市揭西县金和镇山湖村,调研精准扶贫和新农村建设工作。


  叶贞琴一行现场考察了广东交通集团已建成通车的路桥改造项目、已建成投产的山湖村苗圃场产业帮扶项目。
  广东交通集团党委书记、董事长邓小华向调研组介绍,自新时期精准扶贫工作启动以来,集团党委高度重视,将定点扶贫工作作为政治任务列入重要工作日程,精准选派干部、精准规划施策,充分发挥企业优势,在农村基础设施建设、人居环境改善、发展产业帮扶项目、解决贫困户劳动力就业等方面投入了大量的人力、物力、财力。并积极响应十九大提出的实施乡村振兴战略和省委、省政府关于创建社会主义新农村示范村的工作部署,迅速对帮扶规划项目进行了提升和细化,进一步加大了自筹资金投入力度。集团和当地各级党委、政府一起,有决心有信心圆满完成脱贫攻坚任务,早日将山湖村打造成社会主义新农村示范村。

  调研组随后深入到山湖村3户贫困户家中慰问和调研,详细了解贫困户的家庭情况和精准扶贫措施的落实情况。叶贞琴还现场察看了贫困户的《帮扶记录簿》,对转移就业、产业帮扶、教育帮扶、危房改造、政策落实等各项帮扶措施的有效落地予以充分肯定,并鼓励贫困户在党和政府新时期精准扶贫工作的帮扶下,勤劳致富,早日实现脱贫奔康。

  广东交通集团驻村工作队队长钟汉宏介绍,工作队按照“一户多策、一人多法”的总体思路,以转移就业、产业帮扶为重点,多措并举,因户施策、因人施法,有针对性地对每一户贫困户实施各项帮扶措施,顺利完成了2016年60户162人、2017年38户177人的预脱贫任务,计划2018年脱贫的35户162人也稳步增收。

  调研组最后现场考察了雨污分流、巷道硬底化、自来水、水岸同治等新农村建设项目的施工现场,对山湖村创建新农村示范村的规划设计、工作程序、实施项目等进行了调研。

  叶贞琴认为,山湖村精准扶贫和新农村建设工作在揭阳市、揭西县和广东交通集团的大力协同推进下取得了很好的成效,为提阳市和全省树立了榜样,值得推广。
  希望揭阳市各级党委、政府和交通集团,继续深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记有关精准扶贫工作重要指示精神,按照省委、省政府的工作部署,扎实推进各项工作,为全省精准扶贫和新农村建设工作创造更多、更好的经验和做法。

  省政府副秘书长顾幸伟,省水利厅厅长许永锞,省农业厅副厅长黄斌民,揭阳市、揭西县主要领导参加调研。

【打印本页】【关闭窗口】