广东省扶贫信息网 > 图片报道

广东省政协主席王荣在“三连”调研扶贫工作

发布日期:2016-04-10 08:53:00    作者:    来源:

广东省政协主席王荣在三连调研扶贫工作。清远日报记者王喜闯摄

  “力争走出一条绿色发展、特色鲜明的精准扶贫新路子。”6日至7日,广东省政协主席王荣先后来到连州、连南、连山,就“精准扶贫、精准脱贫”开展专题调研。

  王荣先后来到连州市星子镇上东坌村、联西村,连南瑶族自治县扶贫孵化中心,连山壮族瑶族自治县永和镇永梅村、古县坪移民村、民族食品加工厂等当地村镇、街道、企业开展调研,看望慰问贫困户和驻村干部,了解当地精准扶贫、精准脱贫方略实施情况及取得经验成效,并在三地召开座谈会,听取有关工作情况汇报。他充分肯定三地扶贫工作取得扎实成效,高度评价广汽集团等帮扶单位开展的积极探索。

  王荣指出,去年11月召开的中央扶贫开发工作会议,对全面建成小康社会决胜阶段脱贫攻坚任务进行了全面部署,最近召开的全省扶贫开发工作会议,研究部署了我省新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作,明确提出我省要在2018年率先实现全面脱贫的扶贫攻坚目标任务,这为全省上下打赢脱贫攻坚战指明了方向,提供了遵循。三地要紧紧围绕中央和省委新的部署要求,咬定目标,提振信心,以严和实的工作作风、积极饱满的精神状态,坚决安排好、落实好每一项扶贫任务,确保贫困人口与全省人民一道共享全面小康。

  王荣强调,当前,随着基础设施条件的改善,清远生态环境优美、民族风情浓厚等优势逐步凸显,经济社会加快发展迎来了重要机遇期。要进一步明确发展思路,着力创新发展理念。以更加积极有为的姿态,善于从外部条件变化中寻找发展新机,不断开拓扶贫思路,创新工作方法,通过发展特色产业,助推精准扶贫;要坚持科学谋划,着力提升规划水平。合理制定扶贫开发规划,明确扶贫重点方向,坚持因地制宜、分类指导制定帮扶措施,切实做到一村一策、一户一法,确保帮扶项目和措施落到实处;要着眼于扶贫工作新形势、新特点,着力完善脱贫长效机制。抢抓交通大发展、“互联网 ”等时代机遇,通过改善改进招商引资机制,传承和发扬民族文化,全面提升公共服务水平,积极引导商流、物流、信息流、资金流在清远加速汇聚,为实现长效脱贫积蓄力量,形成广泛社会合力,力争走出一条绿色发展、特色鲜明的精准扶贫新路子。

  清远市委书记葛长伟汇报了近年来连州、连南、连山的扶贫情况,建议省里进一步加大对生态保护区的保护力度,建议加大对三连地区的帮扶力度。

  广东省政协秘书长吴伟鹏、清远市政协主席梁志强陪同调研。

【打印本页】【关闭窗口】