广东省扶贫信息网 > 图片报道

广东省党政代表团赴云南对接扶贫协作工作

发布日期:2018-11-19 10:00:00    作者:    来源:云南日报

  11月15日—16日,广东省委书记李希、省长马兴瑞率广东省党政代表团赴云南,与云南就进一步做好怒江、昭通的扶贫协作工作进行协商交流对接,共同深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作的一系列重要指示精神,推进扶贫协作和各领域合作深入发展。云南省委书记陈豪、省长阮成发参加活动。

  在泸水市大兴地镇卯照村维拉罗一组实地考察时与当地群众亲切交谈,了解他们的生产生活和增收情况。云南日报记者 雷桐苏 摄

  在泸水市大兴地镇维拉坝易地扶贫搬迁集中安置点,实地考察格力小学、幼儿园,了解安置点规划建设和产业扶贫情况。云南日报记者 雷桐苏 摄

  泸水市大兴地镇卯照村是怒江州典型的深度贫困村,村民世世代代居住在怒江边的高山上,生产生活条件极其艰苦。代表团风尘仆仆、长途跋涉深入该村维拉罗一组,详细了解村民收入、子女教育、易地扶贫搬迁准备等情况,走村入户看望慰问贫困户。李希详细察看困难群众生活状况,了解脱贫增收措施,勉励他们充分利用易地扶贫搬迁和教育扶贫等好政策,早日实现稳定脱贫,做到脱贫路上不漏一户、不落一人。代表团还前往广东援建的维拉坝易地扶贫搬迁集中安置点,听取安置点规划建设介绍,实地察看珠海市援建的安置小区和格力小学情况,入户慰问搬迁户,了解搬迁户生产生活、适龄儿童受教育等情况。

  云南广东扶贫协作工作联席会议在泸水市召开。云南日报记者 雷桐苏 摄

  16日,云南广东扶贫协作工作联席会议在泸水市召开。李希、陈豪讲话,马兴瑞、阮成发分别介绍两省经济社会发展及深化粤滇扶贫协作情况。

  李希充分肯定一年来粤滇扶贫协作的进展和成果。他指出,云南忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“三个定位”、突出“五个着力”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,谱写了新发展理念的云南篇章。当前,广东把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为首要政治任务,与习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神一体学习领会、整体贯彻落实,进一步完善优化提升“1+1+9”工作部署,边学习边调研边落实,切实把总书记的重要指示要求落到实处,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。

  李希强调,对口帮扶云南怒江和昭通,是党中央交给广东的重大政治任务,是广东义不容辞的政治责任。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于东西部扶贫协作和对口支援决策部署,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,全力完成粤滇扶贫协作政治任务。


  • 一是深化“携手奔小康”行动,不断提高扶贫协作实效。聚焦脱贫攻坚目标,进一步加强帮扶对接,细化帮扶措施,实施好易地扶贫搬迁等行之有效的帮扶项目,切实解决好搬迁群众的生活着落等实际问题,帮助当地困难群众实现脱贫奔小康。

  • 二是突出产业扶贫,走出脱贫致富新路子。注重由“输血式”向“造血式”转变,帮助发展特色农业,充分挖掘生态和旅游资源,实施好“万企帮万村”行动,动员更多社会力量投入到扶贫协作。

  • 坚持扶贫与扶智相结合,激发当地内生发展动力。继续实行互派干部双向挂职锻炼机制,深化劳务协作,积极开展教育医疗人才帮扶和职业技能培训。

  • 四是以开展扶贫协作为契机,全面深化粤滇交流合作。加强旅游、创新、能源等领域合作,在参与“一带一路”建设、推进粤港澳大湾区建设等方面深化合作,建立更加紧密的交流合作机制,促进粤滇合作不断取得新成效。

  陈豪主持座谈会并讲话,代表省委、省政府对广东长期以来的支持帮助表示衷心感谢。他表示,脱贫攻坚是新时代云南必须打赢的第一场硬仗,是云南最大的政治、最大的民生。广东省党政代表团一行到云南考察指导,共商粤滇扶贫协作工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作重要指示精神的具体行动,必将进一步增强云南坚决打赢打好精准脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的信心和决心。云南将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,精准扶贫精准脱贫,确保全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不掉队。

  陈豪希望更好发挥粤滇扶贫协作的重要作用。


  • 一是深化产业转移合作,积极推进广东省适宜产业优先向云南梯度转移,组织企业到昭通市、怒江州投资兴业,加大旅游、农业、工业等产业协作力度,推动贫困地区增强内生“造血”功能。

  • 二是深化人才交流合作,希望广东省为云南的干部培训、挂职锻炼提供更多帮助,继续加大人才交流力度,对云南“传帮带”。

  • 三是进一步做实携手奔小康行动,在深化区县、乡村结对帮扶的基础上,制定完善携手奔小康三年行动计划和年度实施方案,加大对深度贫困地区的倾斜支持力度,动员广东省民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,推动实施“云品入粤”工程,让贫困地区特色农产品顺畅进入广东消费市场。

  陈豪表示,云南省委、省政府将按照习近平总书记对云南工作重要指示精神,主动服务和融入国家战略,积极向广东省学习,主动与广东省接轨,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设方面加强合作,把云南的陆路通道、资源优势和广东的沿海开放、科技经济优势有机结合,推动两省乃至整个珠江流域沿线省区双向开放、联动发展。

  调研期间,广东省代表团看望慰问了驻云南扶贫协作工作组。广东省领导林少春、叶贞琴,云南省领导刘慧晏、陈舜等参加有关活动。

【打印本页】【关闭窗口】