广东省扶贫信息网 > 图片报道

《瞭望》:脱贫攻坚8年奋斗 新时代目标任务如期完成

发布日期:2020-12-17 22:44:00    作者:    来源:

        ➤经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务

        党中央坚持人民至上、以人为本,把贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会、一起过上好日子作为脱贫攻坚的出发点和落脚点

        当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨

 

  文 |《瞭望》新闻周刊记者

 

2020年9月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察调研。这是习近平在郴州市汝城县

文明瑶族乡沙洲瑶族村沙洲现代农旅示范基地,了解当地发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况        谢环驰摄/本刊

 

  “经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。”12月3日,习近平总书记在主持中共中央政治局常务委员会会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报时指出,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

  摆脱贫困、实现小康,是中华民族千百年来孜孜以求的美好梦想。

  习近平总书记强调,脱贫攻坚的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,“两不愁三保障”全面实现。

  把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置

  习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。

  习近平总书记把脱贫置于中共中央的集中领导之下。他要求坚持党的领导、强化组织保证,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

  截至2020年2月,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部。

  2013年11月,习近平总书记来到湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村。他和乡亲们在空地上围坐一圈,首次提出“精准扶贫”——要建档立卡摸清每户致贫原因,不能“手榴弹炸跳蚤”,要下一番“绣花”功夫。

  精准扶贫就是做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。在精准扶贫方略的指引下,从中央到地方,从企业到学校,方方面面行动起来。从“借鸡生蛋”到“小额信贷”,从“要想富先修路”到“扶贫先扶志”,从“易地搬迁”到“旅游扶贫”“电商扶贫”,许多原创性、独特性方式方法不断被创造出来,发挥效能。

  党的十八大以来,在习近平总书记亲自挂帅的脱贫攻坚战场上,中国共产党人以“不获全胜、决不收兵”的坚强意志,助力12.8万个建档立卡贫困村旧貌换新颜,832个贫困县全部摘帽。

  今年如期完成新时代脱贫攻坚目标任务后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。“中国非凡的发展进程在全球范围内为实现联合国千年发展目标作出了巨大贡献。”联合国前秘书长潘基文评价说。

  人民至上 以人为本

  “在脱贫攻坚实践中,党中央坚持人民至上、以人为本,把贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会、一起过上好日子作为脱贫攻坚的出发点和落脚点。”习近平总书记强调,各级党委和政府以及社会协同发力、合力攻坚,东部西部守望相助、协作攻坚,广大党员、干部吃苦耐劳、不怕牺牲,充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献。

  在扶贫一线,习近平总书记始终坚持以人民为中心,强调“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”。

  “全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少”“全面建成小康社会,一个民族都不能少”……在习近平总书记数十次国内考察中,脱贫攻坚是重要主题之一。他来到海拔2000米的村落,入户看望老党员和困难群众;他冒着零下30多摄氏度的严寒,去边境小镇看望困难林业职工,察地窖,摸火墙,看年货;他乘飞机、转火车、再坐汽车,到重庆石柱土家族自治县中益乡华溪村实地调研,了解“两不愁三保障”是不是真落地。

  脱贫攻坚的重大胜利,离不开党和政府的顶层设计,离不开党员干部的帮扶助推,也离不开群众自身的顽强拼搏。

  几年来,我国专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局逐步形成并日趋完善;东西部扶贫协作和对口支援工作机制不断健全,合作领域不断拓展;广大扶贫干部以对党和人民的赤诚之心投身脱贫攻坚伟大实践,不幸牺牲的数百名党员干部用生命诠释了对党和人民事业的忠诚担当;广大贫困群众自强不息、自力更生,用勤劳双手创造出了幸福生活。

  新生活新奋斗的起点

  习近平总书记一再强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。

  此次会议提出,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果。保持帮扶政策总体稳定,健全防止返贫监测帮扶机制,持续发展壮大扶贫产业,做好脱贫人口稳岗就业,强化易地搬迁后续扶持,加强资金资产项目管理,兜住民生底线,不断满足人民群众对美好生活的更高期待。

  今年9月,习近平总书记来到湖南考察,特别强调“建立健全防止返贫长效机制”。考察期间,他还提出,要深入研究接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,并作出新部署:继续选派驻村第一书记。

  今年3月印发的《国务院扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,明确了防止返贫监测和帮扶工作的顶层设计。“这一机制在高质量打赢脱贫攻坚战的基础上,变事后帮扶为事前预防与事后帮扶相结合,及时发现风险,及时落实帮扶,实现贫困人口动态清零,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。”国务院扶贫办副主任欧青平说。

  脱贫摘帽后,一个个初具雏形的乡村振兴样本正稳定巩固脱贫成果。

  比如,在曾经贫困的革命老区井冈山,当地大力发展全域旅游,推进“一户一块茶园、一户一块竹林、一户一块果园、一户一人务工”的产业就业模式,群众日子越过越好。

  面向“十四五”,中国接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,向着逐步实现全体人民共同富裕的目标继续前进。

来源:《瞭望》

【打印本页】【关闭窗口】