广东省扶贫信息网 > 图片报道

习近平总书记谈共同富裕

发布日期:2021-02-08 16:33:00    作者:    来源:

  党的十九届五中全会强调“扎实推动共同富裕”,在描绘2035年基本实现社会主义现代化远景目标时,明确提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。 

  2021年1月28日下午,习近平总书记在十九届中央政治局第二十七次集体学习时再次强调,进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题。 

  党的十八大以来,习近平总书记就实现共同富裕作出一系列重要论述,提出一系列重要指示和要求。一起学习!

2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是群众游行中的“脱贫攻坚”方阵彩车。新华社记者 李尕/摄 

社会主义的本质要求

  共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,所以必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。

  ——2012年11月17日,在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话

 

  消除贫困,改善民生,逐步实现全体人民共同富裕,是社会主义的本质要求。

  ——2014年10月17日,对扶贫开发工作作出的重要批示

 

  广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。

  ——2015年8月21日,在党外人士座谈会上的讲话

 

  中国特色社会主义就是要建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,促进人的全面发展,促进社会公平正义,逐步实现全体人民共同富裕。

  ——2015年10月21日,在伦敦金融城市长晚宴上的演讲

 

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

  ——2015年11月27日至28日,在中央扶贫开发工作会议上的讲话

 

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标。打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。

  ——2017年1月24日,在河北张家口看望慰问基层干部群众时的讲话

 

  要把好乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新型集体经济,走共同富裕道路。

  ——2018年9月21日,在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话

 

  发展才是社会主义,发展必须致力于共同富裕。国家越发展,越要把贫困群众基本生活保障好。

  ——2019年4月15日,在重庆考察石柱土家族自治县脱贫攻坚工作情况时的讲话

 

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既有利于激发各类市场主体活力、解放和发展社会生产力,又有利于促进效率和公平有机统一、不断实现共同富裕。

  ——2020年5月23日,看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时的讲话

 

  共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。

  ——关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明,据新华社北京2020年11月3日电

 

  让人民群众过上更加幸福的好日子是我们党始终不渝的奋斗目标,实现共同富裕是中国共产党领导和我国社会主义制度的本质要求。

  ——2020年11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

 

  实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  ——2021年1月11日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话

 

在西畴,这个被判定为基本丧失人类生存条件的地方,人民群众凭着“宁愿苦干、不愿苦熬”的精神,战“石癌”、斗“贫魔”,炸石造地向石旮旯要粮,开山凿石向悬崖峭壁要出路,走出了一条石漠化地区脱贫攻坚新路子。图为文山壮族苗族自治州西畴县兴街镇。吕德仁/摄

 

 

社会主义现代化的一个重要目标

  人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。

  ——2012年11月15日,在十八届中央政治局常委中外记者见面会上的讲话

 

  更好发挥政府作用,就要切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,健全宏观调控体系,加强市场活动监管,加强和优化公共服务,促进社会公平正义和社会稳定,促进共同富裕。

  ——2014年5月26日,在十八届中央政治局第十五次集体学习时的讲话

 

  我们要坚持以经济建设为中心、以科学发展为主题、以造福人民为根本目的,不断解放和发展社会生产力,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为实现全体人民共同富裕而不懈努力。

  ——2014年9月30日,在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上的讲话

 

  我们必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进,绝不能出现“富者累巨万,而贫者食糟糠”的现象。

  ——2015年10月29日,在十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

 

  坚持共享发展,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。

  ——2015年11月7日,在新加坡国立大学的演讲

 

  党的十八届五中全会鲜明提出要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。

  ——2015年11月23日,在十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话

 

  共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。共同富裕,是马克思主义的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想。

  ——2016年1月18日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话

 

  以前我们要解决“有没有”的问题,现在则要解决“好不好”的问题。我们要着力提升发展质量和效益,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  ——2017年11月30日,会见出席“2017从都国际论坛”外方嘉宾时的讲话

 

  要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

  ——2018年3月8日,在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话

 

  我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强和创新社会治理,坚决打赢脱贫攻坚战,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来。

  ——2018年3月20日,在十三届全国人大第一次会议上的讲话

 

  要着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,贯彻新发展理念,着力解决发展不平衡不充分的问题,提高发展质量,不断提高人民生活品质、生活品位,让发展成果更多更公平惠及全体人民,既尽力而为又量力而行,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断朝着全体人民共同富裕迈进。

  ——2018年4月23日,在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话

 

  党的十九届五中全会向着更远的目标谋划共同富裕,提出了“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的目标。共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标。我们要始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,在实现现代化过程中不断地、逐步地解决好这个问题。

  ——2021年1月28日,在十九届中央政治局第二十七次集体学习时的讲话

 

河北省阜平县坐落于八百里太行深处,人称“九山半水半分田”,曾是国家级贫困县。聂荣臻同志说过:“阜平不富,死不瞑目。”党的十八大以来,随着脱贫攻坚的深入推进,阜平发生了翻天覆地的变化。图为阜平县顾家台村新貌(2019年8月拍摄)。 新华社记者 赵鸿宇/摄

 

 

让发展成果更多更公平惠及全体人民

  我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。

  ——2013年3月17日,在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话

 

  我们的方向就是让每个人获得发展自我和奉献社会的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。

  ——2014年3月27日,在中法建交50周年纪念大会上的讲话

 

  我们要团结带领全体人民,以自己的辛勤劳动和不懈努力,不断保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

  ——2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

 

  我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  ——2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

  我们要着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  ——2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

 

  要把稳就业工作摆在更加突出的位置,不断提高劳动者收入水平,构建多层次社会保障体系,改善劳动安全卫生条件,使广大劳动者共建共享改革发展成果,以更有效的举措不断推进共同富裕。

  ——2020年11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

 

  要自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,坚持在发展中保障和改善民生,统筹做好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、扶幼等各方面工作,更加注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜,促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  ——2021年1月28日,在十九届中央政治局第二十七次集体学习时的讲话

 

2019年2月11日,四川省凉山州昭觉县三岔河乡三河村首批29户、168人告别居住多年的土坯房,搬入易地扶贫安置点的新家。图为彝族群众喜搬新居。 新华社记者 江宏景/摄

 

 

  是一项长期任务,也是一项现实任务

  我们也清醒地认识到,实现我们的奋斗目标,逐步实现全体人民共同富裕,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  ——2014年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

 

  中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,实现13亿多人共同富裕任重道远。

  ——2014年9月30日,在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上的讲话

 

  发展依然是当代中国的第一要务,中国执政者的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕。

  ——2015年9月22日,在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲

 

  带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

  ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。

  ——2016年7月21日,在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

 

  我们要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为最高标准,带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  ——2017年10月25日,在十九届一中全会上的讲话

 

  全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。

  ——2017年10月25日,在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上的讲话

 

  总的要有利于激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,有利于实施精准帮扶,促进逐步实现共同富裕。

  ——2020年3月6日,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话

 

  我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,保持同人民的血肉联系,紧紧依靠人民开拓事业新局面,促进全体人民共同富裕。

  ——2020年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话

 

  要落实党中央关于逐步实现全体人民共同富裕的要求,带领群众艰苦奋斗、勤劳致富,在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房等方面不断取得实实在在的成果。

  ——2020年10月10日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

 

  随着我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地,久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力。

  ——关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明,据新华社北京2020年11月3日电

 

  中国将继续巩固和拓展脱贫攻坚成果,扎实推进共同富裕,不断提升民生福祉水平。

  ——2020年12月14日,致人类减贫经验国际论坛的贺信

 

  我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

  ——2020年12月31日,发表2021年新年贺词

 

  要紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题,让人民群众感受到公平正义。

  ——2021年1月22日,在十九届中央纪委五次全会上的讲话

 

  促进全体人民共同富裕是一项长期任务,也是一项现实任务,必须摆在更加重要的位置,脚踏实地,久久为功,向着这个目标作出更加积极有为的努力。

  ——2021年1月28日,在十九届中央政治局第二十七次集体学习时的讲话

福建省寿宁县下党乡地处大山深处,曾经是无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”。习近平总书记在福建工作期间曾“三进下党”,调研指导扶贫工作。经过30年的不懈奋斗,下党乡成功脱贫,发生历史性巨变。图为从空中鸟瞰下党乡下党村(2019年8月8日无人机拍摄)。新华社记者 林善传/摄

 

来源:求是网

【打印本页】【关闭窗口】