广东省扶贫信息网 > 通知公告 > 公示公告

关于组织开展“脱贫攻坚看广东”书法美术摄影主题展作品征集活动的通知

发布日期:2019-09-05 18:52:00    作者:    来源:

各地级以上市扶贫办(扶贫局、协作办、经协办、对口办)、文联,承担定点扶贫任务的省直、中直驻粤单位:

       2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,总结党的十八大以来广东脱贫攻坚的巨大成就和典型经验,讲好广东减贫故事,加大宣传力度,以笔墨言志、丹青传情、摄影纪实,凝聚夯实共同奋斗的思想基础,反映我省广大扶贫干部、社会人士投身于脱贫攻坚的精神风貌,展现波澜壮阔的脱贫攻坚精彩画卷,以有思想、有温度、有品质的作品为脱贫奔康筹措资金、加油鼓劲,根据工作安排,省扶贫办、省文联定于明年适时联合举办“脱贫攻坚看广东”书法美术摄影主题展活动,从即日起至20202月28日征集一批书法美术摄影作品。现将有关事项通知如下

一、组织单位

  主办单位:广东省扶贫开发办公室

       广东省文学艺术界联合会

  协办单位:广东省书法家协会

       广东省美术家协会

       广东省摄影家协会

       广东省扶贫基金会

  承办单位:羊城晚报艺术研究院

       南方报业传媒集团

       碧桂园集团

二、展(对象

  (一)省扶贫开发领导小组各成员单位,各市、县(市、区)扶贫办(局)、协作办、对口办、经协办,在脱贫攻坚一线的扶贫干部(含第一书记、驻村工作队员、东西部扶贫协作前方工作组成员)。

  (二)有关企事业单位、新闻媒体、社会团体、公益组织和扶贫爱心人士。

  (三)全省广大书法、美术、摄影艺术工作者和爱好者等。

三、作品要求

  (一)作品须突出“脱贫攻坚看广东”主题,内容要求积极向上,符合社会主义核心价值观,能够反映时代特征,体现扶贫干部的情怀与艺术追求,发现扶贫人的感人故事和精彩瞬间,具有一定的思想性、艺术性。

  (二)本次大赛展览作品分书法类、美术类、摄影类,300件。

  书法类:包括毛笔书法作品,草书、篆书请附释文。书法作品书体不限,尺寸不大于六尺整宣(180×97cm),竖式。内容以扶贫金句、用典、感悟、心得、体会、愿景为佳,提倡自作诗、自编联。

  美术:包括国画、油画、版画、水彩水粉。创作形式不限,国画作品尺寸不得超过六尺整宣(180×97cm),油画、版画类作品尺寸不得超过(138×69cm)。内容为反映广东脱贫攻坚工作实践及与之相关的原创作品。

  摄影类:参赛照片每人选送作品1-2幅。组照按一幅作品计算,每组不超过6张。电子数据用jpg格式文件,长边不低于3000像素,文件大小不低于5M。作品拍摄时间应为2016年4月之后拍摄地点必须为广东省省定贫困村、分散贫困人口所在村或广东省东西部扶贫协作对口帮扶省区市范围内。参赛作品应当以纪实的手法进行表现,谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品(照片仅可作亮度、对比度、色饱和度的适度调整,不得作合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理)。

  (三)所有参赛作品无需装裱,但需标明标题和简要说明、时间、地点及作者姓名、单位、联系电话、邮箱地址。获奖作品必须在举办方规定时间内提供作品原稿。标注不清或无标注作品由主办方自行处理。

四、奖项设置

  书法类、美术类、摄影类各设一等奖3名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖50名,颁发证书。获奖作者可获得加入广东省书法家协会、广东省美术家协会、广东省摄影家协会入会所需资格一次。

  另外特设优秀组织奖10家(表彰在本次活动中积极组织参与的单位),颁发证书。

五、截稿时间

  2020年2月28日(以当地邮戳时间为准)

六、投稿方式

  投稿地址:广州市黄埔大道中315号羊城创意产业园3-12羊城晚报艺术研究院(邮寄注明脱贫攻坚展征稿字样)

  联系人:谢秋平18122288873

  摄影作品投稿邮箱:112420848@qq.com(也可选择邮寄实物,但不得重复投稿)

七、其他事项

  (一)各地扶贫办(局)、文联,各有关省直、中直驻粤单位面向本地区、本单位开展作品征集活动,并负责做好推荐作品的审核把关和宣传推广工作。

  (二)各地各有关单位可邀请当地书协、美协和摄协给予指导,有重点地组织书法、美术、摄影创作人员,分批到各地进村创作、采风,确保作品高质量参展。

  (三)省扶贫办和省文联将组织专家对本次征集作品进行评审,按程序审查、公示、核定后对外公布推广、展览展览时间、地点另行通知。

  (四)本次比赛不收取参赛费用,来稿一律不退,请自留资料或备份。

  (五)主办单位有权将所有获奖作品用于以宣传为目的的发布、展览、出版画册等非商业性用途,不再另付稿酬,作者享有署名权。主办单位有权将所有参展作品进行慈善拍卖,拍卖所得全部用于我省扶贫济困工作。

  (六)参赛作品必须为作者本人创作,严禁剽窃或抄袭。有关作品著作权、肖像权和名誉权等法律责任由作者自负。同时作者应当保证参赛作品的真实性,如有弄虚作假,取消参展或获奖资格。

  (七)主办单位对本次活动拥有最终解释权。

 

 

         

                              广东省扶贫开发办公室  

                         2019814

      (联系人:广东省扶贫办胡海,020-37289079、13922226667;欧文恒,020-37289044、15626401196;广东省文联李志征,13543478525。

粤农扶办[2019]102号.pdf

【打印本页】【关闭窗口】