广东省扶贫信息网 > 通知公告 > 行政通知

关于举办2017第二届广东省美丽乡村摄影展的通知(粤农摄协(2017)4号文)

发布日期:2017-09-07 17:05:00    作者:    来源:

各有关单位:

  经商广东省委农办、连州市政府同意,为反映我省新农村示范片建设成效,展现广东美丽乡村的新画面,加强对新农村建设工作的宣传,引导各界关心、参与到建设美丽乡村的行动中,利用“连州国际摄影展”平台,举办2017第二届广东省美丽乡村摄影展,并同期举行以“乡约乡情乡韵”为主题的第二届广东省美丽乡村摄影大赛活动。现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  乡约乡情乡韵

  二、主办单位

  主办单位:中共广东省委农村工作办公室

        连州市人民政府

  承办单位:广东省农业摄影协会、连州摄影家协会

  三、活动时间 

  2017年7月1日-12月22日,其中12月9日-12月22日在清远市连州国际摄影展现场展出经优选的摄影作品。

  四、活动内容

  (一)重点展现广东省级新农村连片示范建设工程成果和2277贫困村打造成新农村示范村的进度变化,记录新时代美丽乡村建设风貌。

  (二)要求全省各地市委农办(扶贫办)宣传组织当地优秀摄影工作者、基层农办(扶贫办)工作人员、驻村干部将本地的新农村省级连片示范工程建设风貌、乡村民俗文化、乡村风情等,经省组织专家评定以照片、视频、VR(虚拟现实视像)等形式,在连州国际摄影展以及“广东乡村改革和建设”微信公众号、“广东乡村网”、摄影协会微信公众号等网络媒体上展现。经专家评审和网络全民投票,选出优秀作品进行表彰,激发社会各界参与互动,提高对广东新农村建设的关注和实践。

  (三)参赛作品突出“乡约乡情乡韵”主题,捕捉广东美丽乡村新画面,记录省级新农村连片示范建设工程、农村人居环境综合整治工程、2277个省定贫困村建成新农村示范村等给广东乡村带来的全方位变化,将乡村文化、人文历史、自然生态、民居风貌、乡村旅游和产业特色的风貌,以及参与新农村建设的基层干部/驻村干部/农民群众等践行者的鲜活形象展现出来。

  (四)省级新农村连片示范建设工程区域内的农业企业、休闲旅游企业、专业合作社,要积极拍摄宣传企业形象的照片集、视频、VR(虚拟现实视像)作品,参加本届影展。

  五、接受如下作品形式:

  1.专业摄影照片。使用单反照相机摄影的作品。

  2.视频成果汇报片。各地组织拍摄反映新农村建设成果风采的专题片、宣传片。

  3.VR(虚拟现实视像)。全景三维漫游图720°展现新农村建设成果。

  六、征集作品的要求:

  1.展览组别分为:专业组、驻村干部组。

  2.拍摄地点:必须是广东省新农村连片示范建设工程地区(名单见附件一),及广东省定2277条贫困村(详细地址请咨询当地扶贫办)。

  3.拍摄者需提供姓名、电话、作品名称、详细拍摄地方位置(详细至市县镇村,如是在扶贫村拍摄需注明是扶贫村)、拍摄数据(光圈、焦距、iso、相机型号、镜头型号)。参赛作品如需发送至邮箱,需把信息填写登记,列表详见附件二。

  4.照片主题需突出乡村味、村庄风貌、村庄的建设成果(可以组图)、乡土风俗、古村落、民俗活动、田园乡愁、村民主动参与建设场景等。

  5.各省级新农村示范片所在市、县可按需拍摄美丽乡村专题片、成果汇报片等视频。选送作品经评审后在摄影展主会场视频展示区和“广东乡村网”上滚动轮播展示,名额只限5个市(县)。

     6.各省级示范片所在市、县可按需拍摄VR(虚拟现实视像)作品。作品在摄影展主会场设立的VR互动展示区和“广东乡村网”进行展示,名额仅限2个市(区)。梅州市雁洋镇全景三维漫游图展示作品案例:

http://720yun.com/t/0cb21uzOun6?pano_id=2008687

  7.作品征集上传:参赛者可将作品发至于“gdnysyxh@qq.com”电子邮箱或者“广东乡村网”(www.gdxcw.cn)上传摄影作品。参赛作品信息登记表可点击阅读原文进行下载。每位参赛者可以上传10张照片进行参赛,每张照片控制在15M以内。

  8.作品征集时间:2017年8月15日开始作品征集,930日截稿。

  七、赛事评选

  (一)大赛奖项设置

  1.单位组织奖

  奖励表彰积极组织参赛的各地市、县党委农办。奖项由大赛组委会按照评选规则选出。由活动承办机构向获奖者颁发奖牌。

  2.个人奖项

  奖项设置:专业组、驻村干部组各设一等奖 1名、二等奖 2名、三等奖 3名、网络人气奖1名,入围奖200名。

由活动承办机构向获奖者颁发证书及奖金。一等奖金为2000元、二等奖金为1000元、三等奖金为500元、网络人气奖500元、入围奖200元。一二三等奖将颁发获奖证书。

  (二)大赛评选

  个人奖项由专家评选和网络评选按照一定的权重比例计算后得出。大赛设立由5名评委组成的评选委员会,对选送照片进行评选。先筛选入围照片,然后评选一二三等候选照片。同期在“广东乡村网”和展览现场设置公众网络投票。

所有评选详细办法、评选委员会组成、获奖名单将在网上公布,接受公众的咨询和质疑。

  (三)摄影大赛展示平台:连州国际摄影展的“广东省美丽乡村摄影展”展区、“广东乡村网”及微信公众号,各类合作的专业摄影网站。

  (四)颁奖时间:2018年1月。

  八、有关要求

  (一)各地农办要高度重视,认真组织,广泛动员各类摄影爱好者参与这次摄影展活动,确保产生一批有价值和高品质的作品,照片质量要大于2M,视频格式要用高清模式。 

  (二)各地要按照活动的基本要求和时间节点,制定计划确保工作有序推进,相关作品资料按时报送。各地农办要发挥牵头作用,加强与有关部门的联系沟通,并指定一名工作人员为联络员,负责相关工作的落实和日常联络。

  (三)如需协助制作VR虚拟现实互动展示视频或制作专题视频宣传片,可联系广东省农业摄影协会。

  (四)本协会欢迎各位参赛的摄影爱好者、专业摄影师加入本协会,成为协会一员,为广东美丽乡村建设的宣传贡献力量。

  九、联系方式

  联系人及电话:

  省委农办新农村建设指导处       林丹,020-37876345

  广东省农业摄影协会  欧阳楚楚,13929562738

     邮  箱:gdnysyxh@qq.com

 

附件一.docx
附件二.docx
附件三.docx

【打印本页】【关闭窗口】