广东省扶贫信息网 > 通知公告 > 行政通知

关于征集广东省农业应用技术研发与成果转化项目(第六批)的函

发布日期:2018-09-06 10:40:00    作者:    来源:

粤农函〔2018〕1095号

各地级以上市农业(畜牧兽医)局、深圳市经济贸易和信息化委,省直有关农业科研机构、高等院校,涉农企事业单位: 

  为进一步强化农业科技创新和成果转化,助力广东乡村振兴战略实施和农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村经济发展新动能,经研究,决定面向全省征集第六批广东省农业应用技术研发与成果转化项目。现将有关要求通知如下: 

  一、征集对象及范围 

  (一)征集对象 

  面向全省各地农业技术推广机构、新型农业经营主体和涉农科研院所、高等院校征集入库项目。 

  (二)征集类型和范围 

  1.以支撑特色优势农业产业发展为主线,主要面向全省现代农业科技创新主体和生产经营企业单位,围绕农业生物技术、农业信息、农业新材料、智能农机装备、农业环境保护、动植物疫病防控等重点领域,征集一批2016年以来通过鉴定或评价的,获得国家和省部科技奖励的,带动农业生产过程节水、节肥、节药、节种、节能取得显著成效的,能够支撑我省现代农业绿色生态导向和产业突破发展的重大引领性农业技术成果。 

  2.以支撑富民兴村产业技术体系为主线,主要面向省级现代农业产业园和2277个省定贫困村的农业主导产业需求,围绕打造科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端的现代农业产业园区、发展“一村一品、一镇一业”科技服务,征集一批绿色、高效、节本、智慧农业生产集成应用技术成果和产业急需技术研发需求。 

  3.以支撑“粤字号”农产品发展为主线,主要面向涉农企事业单位认证的“三品一标”产品生产实际,围绕着力提升农业质量效益和竞争力,推进区域、企业、产品“三位一体”品牌战略,征集一批可示范推广具有广东特色的农产品标准成果和亟待修订完善的农业(种植业领域)标准技术需求。 

  4.以支撑农业发展方式转变和产业转型升级为主线,主要面向“互联网+农业”企业和新型研发机构,围绕区块链、人工智能、5G等新技术在农业领域应用,加快实现农业生产远程指导、质量控制和动态监测,征集一批基于信息化技术应用平台,结合大数据与机械设备,优化作物管理和农业资源使用效率的精准农业技术最新应用成果和研发需求。 

  二、征集要求及工作流程 

  (一)征集方式 

  全省各地农业技术推广机构、新型农业经营主体和涉农科研院所、高等院校要高度重视农业知识产权创造与应用的重要性,认真梳理本单位近年来尚未征集入库的农业科技成果、在研农业科技项目和本领域产业发展最新前沿科技需求,指定专人通过农业应用技术研发与成果转化项目征集系统在线征集(网址http://www.gdnkfw.org/login.jsp)。 

  (二)工作流程 

  1.注册用户及主管部门激活:新增填报单位在规定时间内自行在线注册账号后由主管部门(省或省以上涉农科研院所、高校,地级以上市农业主管部门)激活。前期已完成注册的账号可以继续正常使用,如有疑问请与技术支持人员联系。 

  2.项目填报:填报单位获得激活的用户账号后,在规定时间内通过系统在线填报项目信息。 

  3.主管部门审核提交:由主管部门对填报单位提交的项目进行审核后提交省农业厅。 

  三、时间安排 

  用户注册:2018年9月7日-9月23日; 

  项目填报:2018年9月15日-9月30日; 

  主管部门审核、提交:2018年10月1日-10月28日。 

  各单位要在规定时间段内尽快完成项目填报,以防止网络堵塞情况发生。 

  四、组织要求 

  各地级以上市农业(畜牧兽医)局和省直有关单位务必高度重视此次农业应用技术研发与成果转化项目征集工作,迅速通知本辖区本系统有关企事业单位认真及时完成填报工作。 

  五、联系方式 

  省农业厅科教处:王芬,020-37288262 

  技术支持:莫工/韩工,020-38319921/38319909 

  咨询QQ群:295855853 

  附件:1.第六批入库项目情况汇总表 

     2.重大引领性农业技术成果信息征集表 

     3.现代农业产业园农业产业技术研发需求信息征集表 

     4.省定贫困村农业产业技术研发需求信息征集表 

     5.广东特色农产品标准成果信息征集表 

     6.农业标准技术需求信息征集表 

     7.新技术与农业领域融合应用技术成果信息征集表 

     8.新技术与农业领域融合应用技术研发需求信息征集表 

     9.微信公众号简介及使用指南 

  广东省农业厅 

  2018年9月3日 

 

 相关附件:
 关于征集广东省农业应用技术研发与成果转化项目(第六批)的函(附件1-9).doc

【打印本页】【关闭窗口】