返回首页   关于我们 联系我们
兴宁站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 扶贫项目
帮扶动态:广州农商银行帮扶官峰村主要成效
  撰写时间:2015-10-22  

广州农商银行帮扶官峰村主要成效

 

一、基本情况

兴宁市新圩镇官峰村位于兴宁市新圩镇东北方,离新圩镇4公里,全村共802户、3080人,贫困户156户、545人,其中,有劳动能力的136户、无劳动能力的20户。全村耕地面积1232亩,山地面积11835亩,部分耕地因水利基础设施缺乏,无法做到旱能灌涝能防,农业生产受天气影响较大,不能实现稳产增产。全村主要以传统农业为主,主要是水稻和农作物生产,经济结构单一,部分家庭青壮年外出务工或从事手工工艺加工以增加收入,2012年全村人均收入4725元,贫困户为2874元,经济收入低、生活条件较差。村集体收入无稳定的来源,村委开展日常管理和服务工作受到制约,全村生产生活设施得不到有效维护和持续改善。

二、帮扶工作成效

2013年新一轮扶贫“双到”工作开展以来,广州农商银行认真贯彻落实省、市扶贫“双到”工作的有关指示精神和要求,紧密结合官峰村实际,严密制定三年规划和各年度工作计划,并积极组织实施。两年多来,本单位自筹投入帮扶资金为336.5万元,加上行业和社会资金共筹集帮扶资金达到526.72万元。通过两年多来的帮扶,极大地改善了村、村民、特别是贫困户的生产生活条件,村集体收入每年达到10万元,预计至2015年底,全村人均年收入达到9600元、贫困户人均年收入为9200元,使扶贫“双到”工作取得明显成效。具体如下:

1、帮扶官峰村投资入股兴宁工业园100万元,使村集体今后每年有10万元的稳定、长期、可靠的集体收入,从根本上解决村集体无收入来源的问题,解决村开展各项事业一直面临的“无米之炊”的问题。此举有利于村委开展日常服务工作,有利于村级环境卫生的持续改善,有利于干群关系日益密切,为全村的可持续发展打下坚实的基础。

2、帮助贫困户发展生产20.28万元,住房改造23.3万元,贫困户合作医疗和60周岁以上社保投入共12.52万元。对贫困户生产生活提供有力保障,帮助他们发展生产,稳定脱贫。

3、农田水利基础设施建设投入21.5万元,主要完成水渠三面光工程,改善了全村近250亩农田的灌溉生产条件,实现了旱能灌涝能防,使以水稻生产为主要作物和重要经济来源的官峰村农户生产有了更可靠的保障,实现了增产增收,为贫困户稳定脱贫、全村提高收入水平提供了条件。

4、累计投入300万元改善村生活条件,通过村道、桥梁、路灯、文化广场、老人活动中心、环境卫生整治等村公益项目的建设,改变了村容村貌,大大改善了村民生活条件,也让广大村民看到了帮扶给村里带来的实实在在的变化,看到了党和政府对农村社会发展的关心和重视。

5、突出教育扶贫特色,从立足长远帮助贫困户脱贫致富出发,确立了助学扶贫、力求改变农村孩子命运的思路。两年多来,大力开展结对助学活动,对大中专院校在校学生每人每年4000元、高中每人每年2000元、初中每人每年500元、小学每人每年300元的资助,全力保障适龄学生完成学业,促进贫困学子用“知识改变命运”,用教育和智力开发改变家庭。两年来,我行员工主动出资达26.69万余元,资助官峰村在读贫困生218人次,进一步夯实贫困村贫困户脱贫致富的长远基础,也得到村民的一致赞誉。

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网