返回首页   关于我们 联系我们
兴宁站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 扶贫项目
天河新风助力石马奔腾——天河区驻石马镇扶贫工作组开展入户调查工作
  撰写时间:2016-06-15  

天河新风助力石马奔腾

——天河区驻石马镇扶贫工作组开展入户调查工作

 

为贯彻落实习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战以及省委、省政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的重要部署,天河区驻石马镇扶贫工作组按照市、区要求迅速入驻到位,开展精准脱贫入户调查工作。

石马镇位于兴宁兴城东北部,东邻径南及梅州市梅县区南口镇,西连龙田合水,南毗永和宁中,北接梅州市梅县区石坑镇。面积107.78平方公里,镇政府驻地石马圩镇,距兴城26公里。下辖26个行政村,365个村民小组,1个社区居委会。自然环境较好,但交通较为不便,发展较为缓慢。此次共有4个精准脱贫村:新石村由天河区黄村街道办帮扶、虎石村由天河区政务办帮扶、向前村由天河区员村街道办帮扶、洋门村由天河区农园局帮扶。石马镇委书记孙伟权在镇的脱贫工作动员会上热情说到,希望天河区四个单位的帮扶能像马之四蹄一样帮助石马镇早日完成脱贫任务,快速奔向小康之路。

天河区农园局驻村工作队队长简明到洋门村贫苦户谢环粦家走访时,看到其和60多岁的哥哥、90多岁的母亲一起居住在破旧的祖屋里,且兄弟两人均为残疾,一直未娶。经历过抗战的老太太看到我们扶贫干部上门说想帮他们,立刻眼眶泛红的说道:还是共产党好!一句朴实的心里话让我们驻村干部的党性修养再一次受到洗礼。

 

天河区员村街驻村工作队队长柯建国与梅州市委派的驻村第一书记罗静一同走访向前村贫困户何映华,与村委干部一起核对基本情况,查看农户家庭生活条件。看到老人家一个人孤苦伶仃,靠捡垃圾为生,驻村干部感觉到肩上的责任份外的沉重。

 天河区政务办驻虎石村工作队队长王川到虎石村贫苦户何兰芬家进行走访时,听到何兰芬边哭边说起其家庭的不幸遭遇:丈夫和大儿子早逝,二儿子患病治疗,花费了大笔医疗费用,两个女儿一个出嫁、一个送养;家中的住房因为年久失修已经倒塌,目前只能借住娘家或叔侄家,本人已经50岁,靠在外打零工维持生活。驻村干部的眼眶也不禁泛红,希望尽自己能力帮助她改善生活。

 天河区黄村街驻村工作队队长黄柯与梅州市委派的驻村第一书记张金龙一同走访新石村贫困户何春梅,与村委干部一起核对基本情况,查看农户家庭生活条件。何春梅本人有智力、肢体多重残疾,丈夫早逝,一个女儿尚未读完职高就已出嫁,她一个人住在土砖房内,由于室内狭小不方便进入,驻村干部只能与其在门外沟通交流,希望了解情况后,能帮助她改善生活条件。

 

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网