返回首页   关于我们 联系我们
兴宁站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻
兴宁市大坪镇召开会议部署新时期精准扶贫工作
  撰写时间:2016-05-24  

兴宁市大坪镇召开会议部署新时期精准扶贫工作

 

  

518日上午,兴宁市大坪镇在镇政府东三楼会议室召开会议部署新时期精准扶贫工作。会议要求,明确任务,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。大坪镇党委书记陈思忠同志出席会议并作讲话,镇长刘渊同志主持了会议。全体镇干部,村(居)书记、主任,挂任五个相对贫困村的第一书记,省和广州市帮扶单位的驻村干部参加了会议。

会上,大坪镇党委委员罗志雄同志传达了兴宁市扶贫工作相关会议精神,部署我镇新时期精准扶贫工作。咨洞、黄坑、佛坳、兰亭、岭河等村与镇党委、政府签订了《脱贫攻坚责任书》。

会议指出,到2018年底全镇实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障 , 基本公共服务主要领域指标相当于全省平均水平。为实现稳定脱贫,大坪镇党委政府制定了按年度分三步走的计划,即到2016年底30%的贫困人口实现脱贫;到2017年底,40%的贫困人口实现脱贫;到2018年,剩余30%的贫困人口实现脱贫。

就如何做好新时期精准扶贫工作,大坪镇党委书记陈思忠同志提出了四点意见。一要统一思想,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性。按照省、梅州和兴宁市要求,到2018年必须实现全部脱贫,全镇上下一定要不断深化思想认识 , 真正把精准扶贫、精准脱贫作为现阶段最艰巨的使命、最重大的任务、最紧迫的工作来抓,要咬定目标、苦干实干、破难攻坚,加大扶贫开发力度,提高脱贫致富实效,坚决打赢脱贫攻坚战。二要精准施策,切实增强扶贫脱贫的操作性。要做到扶贫对象精准、贫困信息精准、扶贫举措精准、目标责任精准、考核评估精准;根据致贫原因,制定出有针对性的帮扶计划和帮扶方案,深入实施“一户一策、一户一法”扶贫举措,不让任何一个贫困村掉队、任何一个贫困户落伍。三要夯实举措,努力确保精准扶贫的实效性。镇挂点领导要带头表率,要用准用足中央、省、梅州和兴宁市的脱贫攻坚政策,要积极主动对接好对口帮扶单位,共同谋划做好贫困村、贫困户脱贫致富各项工作。四要加大督办考核力度。把精准扶贫工作纳入镇村干部绩效考核和年度岗位责任考核体系,作为考核干部实绩的重要依据和内容,要进行经常化督查,并定期通报督查情况。

大坪镇党委陈思忠书记最后强调指出,精准扶贫是全面建成小康的“底线”工作,做好精准扶贫工作,上级有明确要求,群众有热切期待,时间紧迫、任务艰巨。我们要站在扎实落实“四个全面”战略布局的高度,按照“三严三实”的要求,扎扎实实做好各项工作,确保全面完成年度目标任务,全力打好精准扶贫攻坚战。

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网