返回首页   关于我们 联系我们
兴宁站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻
精准识别 因户施策 打好扶贫开发攻坚战
  撰写时间:2016-06-09  

精准识别  因户施策 

打好扶贫开发攻坚战

 

   7日上午,市委副书记、市长谢胜扬到黄陂、龙田镇调研精准扶贫工作,要求各部门、驻村工作队要高度重视精准扶贫工作,按照精准扶贫的工作要求,精准识别贫困户致贫原因,做好资料整理归档和贫困人口公示等工作,同时要因户施策,精准制定扶贫举措,用三年时间让全市的贫困群众摆脱贫困。

   市长谢胜扬在市委常委何志平以及市府办、扶贫局、民政局负责人等的陪同下,先后到黄陂镇、龙田镇,看望了帮扶单位驻村工作队成员,并深入到黄陂学士村、龙田曲塘村,通过走访入户,了解钟锦祥、钟维稳、刘玉珍、刘新华等贫困户贫困原因,并寻找脱贫对策,谋划从住房改造、发展种养等方面帮助他们脱贫。

  

  

  

   根据摸查,我市年人均可支配收入低于4000元的相对贫困户有1.2万多户,近3.2万人。其中省定的58个相对贫困村中,有相对贫困户3100多户,9300多人。目前50多个帮扶单位驻村工作队已进村开展定点扶贫工作,梅州选派的44名贫困村第一书记已全部到位,正有序开展贫困户的核查核实工作。

    在看望广州天河区、梅州市部分帮扶单位驻村工作队成员时,谢胜扬感谢他们对兴宁精准扶贫工作的支持,希望他们深入基层、深入群众,找准帮助不同困难群众脱贫的具体办法,精准制定扶贫举措,使扶贫工作取得实效。

  

  

   谢胜扬要求各镇(街)、相对贫困村一要严格按照省、梅州市的工作要求,做实做细贫困户的精准识别、建档立卡工作。要逐村逐户进行核查、过滤,既不能遗漏真正的贫困人口,也不能把非贫困人口纳入扶贫对象,确保把真正的贫困人口弄清楚。贫困户认定一定要经过民主评议、长期公示。要完善电脑系统的各项录入指标,要对每一户贫困户进行造册建档立卡,做到一户一档。二要因地制宜、因户施策,做好贫困村、贫困户扶贫规划的制定实施工作,认真探索多渠道、多元化的精准扶贫新途径,按“一村一策、一户一法”的扶贫思路,达到精准施策,精准脱贫。三是各镇(街)要抓好精准扶贫政策宣传和群众动员工作,让群众了解扶贫政策,支持扶贫工作,形成良好的氛围。扶贫部门要加强精准扶贫工作的督促检查,总结推广好经验好做法,促进精准扶贫工作顺利开展。

  

  

 

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网