返回首页   关于我们 联系我们
兴宁站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 经验交流
经验交流:天河区住房和建设水务局(区交通局)帮扶工作成效
  撰写时间:2015-10-27  

天河区住房和建设水务局(区交通局)帮扶工作成效

天河区住房和建设水务局(区交通局)自2013617日帮扶新南村以来,局领导十分重视扶贫工作,先后15次召开专题会议研究新南村的扶贫工作,局领导从一开始就对扶贫工作指导思想非常明确,就是通过三年帮扶,重点在增加村集体收入,在改善村容村貌,加强基础设施建设,提高全村村民和贫困户人均纯收入上下功夫。局领导先后14次带队到新南村检查指导扶贫工作,至今年9月底,我局已在新南村完工49个项目,加上今年开工的23个项目,累计72个项目;累计筹集资金819.245万元,其中区财政专项扶贫资金297.38万元,单位自筹资金89.795万元,社会筹集资金156.57万元,行业扶贫资金275.5,具体情况为:

一是投入96.82万元,帮助提高村集体收入每年10.4万元

主要分三步:一是投入50万元入股兴宁市工业园,每年为村集体收入增加5万元;二是投资20万元,入股村里一个发电站,签约8年,每年固定给村4.2万元;三是投资26.82万元,入股村另一个发电站,占40%股份,签约15年,无论电站赢亏,每年固定给村3.5万元。村集体收入从我局20136月来帮扶的4900元增加到12.7万元。

二是投入167.36万元。解决贫困户的危房改造、医保和养老保险、种养种植、助学、慰问和培训。

贫困户的主导产业:一是种植优质水稻1561亩;二是种植仙人草260亩,油茶210亩;三是今年进行生姜试点基地20亩。

三是投入资金555.065万元、改善村基础设施建设。一是投入资金59.985万元,修建全村硬底化环村公路3.675公里;二是投入36.48万元修建2400米的水利灌溉工程建设;三是投入9.955万元开展宣传发动工作;四是投入4万元解决新南村小学基础设施配套升级改造;五是投入21万元修建三个文化广场;六是投入14.095万元整修村委会办公楼;七是投入5万元建设两个老年活动中心;八是投入资金21.15万元,在全村安装235盏路灯;九是争取行业资金投入162万元,新建通住江西寻乌县的硬底化公路3.4公里;十是争取行业资金投入96万元,新建4.2873公里的水利建设;还有就是公共卫生间、垃圾筒、村卫生站、安全饮用水、路面扩宽、危桥改造、水渠返洪、村道绿化、购买垃圾清扫车、91户的低收入住房改造等一批村基础设施建设。

两年多来,在区协作办、局领导和兴宁市扶贫局的正确领导和镇村干部的大力支持配合下,我们认真细致收集贫困村、户的各项扶贫基本情况;认真做好扶贫资金来源和使用情况等数据统计,勇于比差距、出对策,在工作措施、工作重点上有新突破,想方设法推动集体经济有效增加,我局帮扶的新南村扶贫工作取得到了比较好的成绩。具体成效:一是新南村经济发展明显加快,到目前为止就已达到村集体收入12.7万元;二是村民纯收入达到12600元,贫困户人均纯收入达到11500元,增长330%,到去年底我村的贫困户已全部脱贫;三是群众生活条件全面改善,村容村貌大幅改观,公共服务水平明显提高,基层组织建设明显加强,形成制度保障、市场机制、社会力量良性互动的扶贫格局,受到了当地政府和村民的高度认可和好评,722日,羊城晚报社两名记者专门对我村的扶贫工作进行了实地察看,并和镇、村负责人、村民和贫困户进行了现场采访,都给予了高度的评价;四是我局帮扶新南村的工作在2013年和2014年在省网上考核中均取得了天河区第一名的好成绩;五是宣传报道工作成绩突出,2013119日我局帮扶新南村的经验做法在兴宁市委、市政府组织的全市59个帮扶单位的扶贫工作现场会上被转发,2015317日在兴宁市扶贫局组织的全体驻村干部扶贫工作培训会上,我局帮扶的新南村的佐证材料和宣传栏制作作为样板供全体驻村干部学习。截止目前,我局已在各类报纸和简报上发表扶贫工作文章40多篇,其中梅州日报4篇,今日兴宁报5篇,广州市扶贫工作简报8篇,广州驻梅州工作队简报6篇,天河区扶贫工作简报9篇,兴宁扶贫工作简报7篇,另外,兴宁市电视台对我局帮扶罗浮镇新南村的扶贫工作经验做法七次进行了专题报道,并分别于2013121日、123日、201417日、319日、427日、617日和1024日在兴宁市电视台新闻时间播出,我个人于2013年被区评为“优秀驻村干部”,20147月被区委、区政府评为践行群众路线教育第二批先进典型;被广州市20149月评为“广州好人”。

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网