返回首页   关于我们 联系我们
兴宁站
欢迎光临广东省扶贫信息网子站!
您现在的位置:首页 > 经验交流
经验交流:细闻贫户苦与乐,原是酸甜苦辣咸——中共广州市天河区委党校驻兴宁永和仁里帮扶工作队干部杨育武五月随感
  撰写时间:2016-06-02  

细闻贫户苦与乐,原是酸甜苦辣咸

                  ——中共广州市天河区委党校驻兴宁永和仁里帮扶工作队干部杨育武五月随感

 

我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追逐那无家的潮水,因为那永恒的异乡人在召唤我,他正沿着这条路走来。

                   ——泰戈尔《采思集》 

此番通宵达旦赶稿,只为了与君分享那散落在我驻点帮扶时光里的点点滴滴:

五月黄梅天,没有入春之初的料峭之寒,也没有盛夏时节的燥热,无论阴天还是晴空,都归沉静,草木欣然,唯有年轻躁动的心还来不及细细品味,青春旅途的分岔口便不期而至,在组织的安排下,我被定为天河区委党校的驻村代表被派来兴宁市永和镇仁里村驻点帮扶三年。

面对这星夜兼程赶到的“十二卷军书”,面对这突如其来的挑战、攻坚战、持久战,我曾困惑曾迷惘曾无所适从,在三十而立的心口处忐忑不安,紧急受命之下,已在青春轨道上奔跑多时的执念也将因此放下,于取舍之后去开启一段新的旅程。

点兵之后的第三日,即公元二〇一六年五月八日,一切如约而至,辞别了南国之都广州,我来了,在单位分管领导吴健副校长、行政科科长曾新良和我那已退休的老领导赵莉萍阿姨的陪送下驱车近八百里来到这曾经的偏邦陪都——齐昌府(兴宁)。驻守此地帮助那些仍生活在的贫困线以下的人儿完成脱贫梦成了我的肩头之担,如此看来,以帮别人圆梦的形式追求自己的理想,这,或许是一个更大的梦!这,或许正是从小父亲教导我的:“做人最大的意义在于:可以被人需要着。”

新的征程从山区开启,这一切对我而言是那么的陌生而又熟悉,之所谓陌生,是因为我从小虽成长于粤东,但故乡之四野几无起伏,大山于我而言一直是乡间小道上看到的那淡蓝色的迷蒙山景;但我即将面对的一切又是熟悉的,从进村入户到现在,这份熟悉感未曾因压力的具体化和形象化而倍增,因为我也是贫苦人家出身,从小父母就体弱多病,我幼时的骨架如同这些天走过的那一座座为阿公阿嫲遮风挡雨的泥砖房,松软无力,缺乏钙与铁的支撑,在那苦难的岁月里,我还曾差点因交不起小学学费而辍学。故,他们内心的凄苦与惆怅,我懂,我熟悉!

接下来,先粗略介绍一下仁里村的情况,再谈谈过去一个月的所闻所感所悟吧:  

永和镇仁里村位于兴宁市中南部,距城区12公里。全村面积2.7平方公里,下辖松柏塘、何巷口、王巷口、高寨、下新乐和上新乐6个自然村,共4502100人,设村民小组21个。全村耕地面积2100亩,人均耕地面积1.5亩,村民收入主要来自家庭种养和非农外出务工,2015年底全村人均纯收入约为5100元,村集体经济年收入1400元。61日经仁里村民主评议确定全村有贫困户共55129人,其中五保户9户,9人;低保户15户,20人;扶贫低保户23户,73人;扶贫户8户,27人。

这一路,从培训到入户再到这些天的上会和材料收集整理,我的内心就像个调味盒,五味杂陈。

一、酸,辛酸!

  我乃寒门子弟,磨练我顽强拼搏之坚韧个性的是自身曾遭遇的苦难,而非那些祖传的望族往事。每次入户看到那些在凄风苦雨中将孩子拉扯到大学的父母或祖父母时,内心总不免一阵酸楚。因为我是过来人,我一直坚信这些历经风雨打磨的读书郎要比那些娇生惯养的孩子更刚强更有潜力和竞争力,因此若有机会,我当与他们家的小年轻分享我的故事,与之共勉。所谓“扶贫先扶智,治穷先治愚”,读书郎是这一个个苦难家庭的希望,更是美好未来的载体!

而对那些年富力盛却找不到奔头的劳动力,我多少有些恨铁不成钢的看法,面对苦难,最可怕的不是物质匮乏,也不是没有知识和技能,而是对贫困状态的麻木和冷漠,从本质上讲,学力的意义远大于学历。物资援助只能解决眼前问题,全面提高人的文化素质才是脱贫的根本。故对他们来说,只要摒弃“等、靠、要”的思想,积极进取学习技能,假以时日,当能成功改变贫困面貌。

说到伤心处,谁人不落泪?最感辛酸的话放最后说。每次看到那些孤寡老人或膝下无孙无儿者,我的心如便同浇了醋一般,感同身受之余又不知该说些什么好。对他们来说,这日子该怎么过,养老院?投靠孙女还是女儿家?我反复思索,我默默告诉自己:办法总比困难多,三年!政策会越来越好的!

李汉英,她那噙着泪水的双眼,那被泪痕分界的沧桑,一切,记忆犹新!

邓伟彬,50岁,扶贫低保户-残疾户,下肢瘫痪(一级残疾),房屋倒塌,在亲戚的帮助下在镇里租旧楼住,儿女学习成绩较好,很争气!

王玉英,65岁,扶贫低保户,一家五口,其本人脑萎缩并患有冠心病;孙子(实为外孙,过继)31岁,胃出血无劳动能力;孙媳妇31岁,在镇里打零工;孙子孙儿在上幼儿园。

  曾玉香,59岁,低保户,膝下无子。孙子属女儿过继以传香火,现在兴宁一中读高三,成绩较好,有望考上重本院校。

曾惠娟,48岁,扶贫低保户,患精神残疾,一家三口;其子在外搞传销,至今未能联系上;其女在深从事物流相关工作(实习)。

吴坤英,49岁,一家两口,年富力壮的儿子在外务工期间失踪了,上个月的雨水又冲跨了这个脆弱家庭最后一道屏障。

二、甜,甘甜!

仁里村的井水清爽甘甜,这恰合了其纯朴的民风,能享此饮,幸甚至哉!

于己身,来此处,我感受到了来自四面八方的关心,集众香兰,在这清苦的驻地吐露芬芳!

于他人,我感受到了部分贫困户来自亲戚和村委会大叔大妈的关怀与帮助,在这赤日和黑雨的环伺下找到了一个暂时可供安身立命的居所!

远赴偏远地区工作,初时内心不免彷徨,在这期间,有赖于各路亲友的关怀,我的生活和工作得以高效进入角色。此刻的我就像站在领奖台上那个不知所措的傻瓜,内心的千恩万谢不知从何说起,我要感谢我的家人亲友、单位的领导和前辈、区里其他前辈、过来视察的领导和工作组、兴宁本地干部、村委会大妈大叔,我的好搭档刘建刚书记和隔壁那几位好基友……是你们,每每总不忘提醒我注意人身安全,一再给我传递那份温暖的信息:“有困难有困惑记得来找我们!”是这些可爱的人,给了我最及时最饱满的能量!至于各种指导、帮助、支持等等更是早已在我记忆深处装了一箩筐!

在这过去的一个月里,我走访过的部分贫困人家大概也有与我类似的感受吧,感恩,无论受予,从不强分甲乙丙丁,我想为那些向贫困户伸出过援手的人儿点个赞!不管是出力出钱还是出地方的,都是做好事的人,好人就应该得到好评,键盘敲到这里我只想点出32个赞!

三、苦——艰苦

这里的条件自是要比广州艰苦许多,单调的生活则显苦闷,各种初来乍到的不适应问题也都接踵而至,工作和生活上的落差以及各大小挑战都需要自己花时间去克服和适应。然而,在这过渡时期,在相对艰苦的环境下工作,到苦难的人家里走访,这样的记忆才更显实在和可贵!

来这之前我是一名从事办公室综合管理工作的干部,身为“表哥”的我每年从头到尾处理过的图文表格资料可谓多到难以计数,“5+2”、“白加黑”的日子也没少体验。而被安排到这粤东小盆地工作前,原以为脱下“表哥”之名的自己能从此早睡早起了,谁知来到这里后,我更晚睡了,凌晨的灯火让我这“工作居家一体房”成了飞虫的深夜之家。累,确实很累,睡床明明就在你身后,明明你就很想舒舒服服倒下去躺一躺,但眼前的工作却叫你停不下来,以至于脸上暴长出了几个不去碰都能叫自己疼得道不出滋味的老腊豆!苦,确实艰苦,硬件设备的相对落后、团队成员分布相对分散且因时间紧急来不及与战友们更好地分工协调都成为了当前事必躬亲、追赶进度的理由,但这又不可谓“辛苦”!若是累,而又不觉得辛苦,那便是非常值得回味的。就像那含辛茹苦地拉扯着两个孤儿的老奶奶,您说她累但她并不曾感到辛苦。

刘锦英,75岁,低保户,其次子于前些年离世,媳妇改嫁,留下的一对儿女皆由老人来照顾。老人家的孙子现在上小学一年级,孙女在上学前班,这两个孩子的父亲留下的祖屋属危房,故老人家只好暂时将两个小孙子带到长子家住,继续含辛茹苦地拉扯着两个年幼的孙子。

   这一户的老父亲95岁了还得下田里干活,并照顾患有癔症和其他身体疾病的儿子。

赖国涛,扶贫低保户-残疾户,34岁,先天性残疾,坐轮椅,由生病的父母照顾,60多岁的老两口还得经常外出打零工以添补家用。

四、辣——火辣

五月的骄阳六月的蒸汽,有时瓦蓝瓦蓝的天空之下竟然找不到一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,不管骑车赶路还是走街串巷,我都能体会到做一只烤鸡是什么滋味,只是那会身上多了点火辣辣的辣椒粉,然而,比我们更加焦渴难耐的贫苦户还在等着我们!

晒,我比想象中更怕晒,不知是不是因为皮薄肉更薄,太阳公公总会过份抽取我的水分,以至于我总感觉这205国道的树太矮了点。

五、咸——来自汗水的味道

我是驻村队长,在帮扶工作中代表了天河区委党校,在这里,从某种意义上讲我的角色是一名领导者;但事实上,从具体工作中的个体来看,我又是一位学员,入户这一路,伴我同行的有我们永和镇的挂点领导、有嘉应学院梅师分院过来的驻村第一书记、有镇驻村工作队其他成员和村委会的有关干部。在进村入户的过程中我需要不时地向他们讨教,在不断地学习中摸索工作方法,在一次次地“回头看”中寻找不足!感谢这些与我一同挥洒汗水的战友,他们都是这脱贫攻坚队中必不可少的拼图,正是因为他们发挥出了各自的光和热才让这些寒门近距离感受到了国家重大利好政策带来的温暖和希望!

 海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。每个人都曾怀揣着一个属于自己的梦想远行,对我来说,三年帮扶之旅才刚开始起航,作为天河区委党校的驻村代表,扛起肩上这份责任,需要付出的努力还有很多很多!我暗暗告诉自己度过的每一天都要无愧于青春!我或许不能担保自己每天都过得快乐,但我可以努力让自己过得充实,酸甜苦辣咸都是多彩生活里必不可少的滋味。或许,有一天我会以另一个过来人的身份告诉未来的“年轻人”,我们要有梦想,抱怨没有用,找准自己的位置,机会总会给有准备的人,只要我们在不懈奋斗,只要我们干实事,组织不会忘记我们,领导更不会忘记我们。

语末,抄一遍大学时代的座右铭吧——我来,为胜利而战!

好困好困,头快砸到键盘上来了,歇两个钟然后去村里呼吸下新鲜空气……(~~)~zZ

相关文章:
2009 ©  版权所有 广东省扶贫信息网