广东省扶贫信息网 > 政策法规 > 省直部门

广东省商务厅关于我省农村电商精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案

发布日期:2016-08-18 16:29:00    作者:    来源:广东省扶贫信息网

  为贯彻党中央、国务院新时期扶贫开发的决策部署,落实《中共广东省委 广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动“互联网+精准扶贫”工作,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  以全省2277个相对贫困村为重点对象,通过加强进村入户电商平台建设、物流配送体系和金融服务体系建设等手段,在相对贫困地区形成良性的市场生态,吸引和帮助贫困户直接或间接参与电商生态产业链,帮助相对贫困人口稳定脱贫,通过农村电子商务助推县域经济发展。

  (一)提高相对贫困地区农村电子商务水平。2018年,相对贫困地区农村电子商务水平显著提高,农产品网络销售和农村网络购物规模持续扩大。

  (二)完善相对贫困地区农村电子商务支撑体系。加强相对贫困地区农业信息化、入驻电商平台、物流配送体系和金融服务体系建设。到2018年,城乡产品双向流通渠道基本形成,有意愿的相对贫困村都可以通过电商渠道购买农资品、销售农产品。

  (三)培育相对贫困地区农村电子商务人才。完善农村电子商务人才培训机制,鼓励各地组织形式多样的农村电子商务培训,增加农村电子商务人才骨干数量,提高从业人员整体素质。

  二、主要任务

  紧紧围绕打赢脱贫攻坚战的目标要求,把发展农村电子商务作为扶贫开发的重要抓手,助力全省电商精准扶贫精准脱贫工作。

  (一)实施电商产业扶贫工程。选准连片相对贫困地区主导产业和主导产品,利用电商手段打造区域公共品牌,助推县域经济发展。引导和规范农村电子商务中介服务组织发展。通过开展农村电商创业大赛、承办电商人才培训、组织电商知识下乡等活动,帮助贫困地区开展特色产品品牌培育和电商人才培训工作。统筹财政相关资金,在贫困村较多的县(市)开展电商扶贫示范村试点工作,发挥电子商务在农产品产业链整合中的作用。

  (二)完善农村电商平台服务体系。加大“互联网+”扶贫力度。搭建省级“互联网+消费扶贫”专业电商平台,构筑消费者与精准扶贫对象间对称的信息渠道和产品销售渠道。帮助相对贫困地区与知名电商平台地方特色馆、地方农产品信息交易平台等线上销售平台对接,通过降低费率等形式鼓励相对贫困地区参加按农产品季节性开展的各类农产品展销会、对接促销会等活动,多平台畅通销售渠道,推进省内名优农产品产、供、销一体化联营,畅通农产品上行渠道。依托现有资源,为农村青年搭建集创业辅导、技能培训、投资服务等功能于一体的农村电子商务服务平台,培养农村电子商务专业骨干力量,带动更多相对贫困群体通过电子商务创业就业增收致富。鼓励农村电商领域的社会组织进驻服务平台,为相对贫困地区提供咨询、网店建设、营销管理、品牌培育、物流方案、法律咨询、技术支持等专业服务。

  (三)增强农村电商支撑体系。完善农村电商物流体系。支持邮政、供销社、物流企业及涉农电商企业自营物流向农村地区加快延伸,提高农产品、农资、农村消费品集散和配送效率。认证公共仓储站点,在镇、村建立服务点,开展集中仓储、收购、集中配送服务,畅通工业品下乡通道。对贫困户开设网店给予网络资费补助等支持。促进电商应用技术在农村生产经营、农产品销售等活动中的应用。

  (四)发挥行业协会、电商企业的作用,助推精准扶贫工作。通过引领行业协会、电商企业和资本投资农村电子商务,鼓励涉农电商企业、家庭农场、种养大户和农民专业合作社开办“农家网店”,创新发展“订制农业”和特色农产品在线营销,带动更多农民通过电子商务创业致富。引导农村电子商务合作组织以集约化、规模化和标准化的形式创新产销方式,提高农产品附加值。促进投资主体多元化,引进知名的综合性、专业性第三方电子商务平台或龙头企业投资农村电商市场,推动高附加值的电商服务类产品和项目开发应用,提升农村生活便利化水平。

  三、实施步骤和目标

  (一)筹备阶段(20168月-10月)。开展农村电商精准扶贫的筹备工作。组织农村电商精准扶贫专家小组,进行电商扶贫示范村试点规划和选择工作;开展农村电商人才培训的准备工作,为电商扶贫输送骨干力量。

  (二)实施阶段(201610月-20186月)。开展不同层次的农村电商精准扶贫工程。开展农村电商创业大赛,各类电商人才培训,指导农产品商品化、品牌化建设,大力推进农产品上行,开展农村电商精准扶贫生态圈建设,包括电商平台建设、物流配送体系、人才培训输送等,帮助帮扶对象稳定脱贫。总结前期工作成果,推广复制成功模式,带动其他贫困地区发展。

  (三)巩固阶段(20186月-201812月)。开展农村电商精准扶贫的后期查漏补缺攻坚工作。持续跟进贫困地区脱贫动态变化情况,因地制宜采取适合的工作措施进行扶贫攻坚。持续完善农村电商精准扶贫生态圈建设。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。省扶贫办负责统筹协调推进电商扶贫工作。省商务厅负责制定电商扶贫工作方案并督促实施。各地要把电商扶贫列入精准扶贫精准脱贫的重要任务,落实属地责任,积极推进“互联网+精准扶贫”农村电子商务扶贫项目。

  (二)加强电商人才培养。完善农村电子商务人才培养机制,制定分层次培训、分类别考核的培训体系。支持全省普通高校、中等职业学校(含技工院校)、社会组织与电商企业深度合作,探索建立农村电子商务人才培养长效机制。鼓励各地组织形式多样的农村电子商务培训,加快引进一批农村电子商务中高端人才。

  (三)做好宣传引导工作。加大电商扶贫的宣传力度,在报纸、电视、广播和网络等主流媒体上进行专项宣传报道。充分发挥微博、微信等新媒体的作用,对电商扶贫工作持续开展宣传报道。支持国内知名电商企业在农村开展主题宣讲和体验活动。充分发挥村级组织和群众在电商扶贫中的重要作用,尤其要及时总结和宣传推广电商扶贫工作中的好做法、好经验,营造电商扶贫的浓厚舆论氛围。

【打印本页】【关闭窗口】